Доступные способы увеличить пенсию назвали псковичам

Эксперты Роскачества рассказали о легальных и доступных способах получать больший доход после того, как активная трудовая деятельность завершена.



Эксперты Роскачества рассказали о легальных и доступных способах получать больший доход после того, как активная трудовая деятельность завершена. Некоторые требуют «предварительной подготовки», некоторые доступны уже после выхода на пенсию. Но конечно, лучше заранее озаботиться о том, чтобы в старшем возрасте иметь достаточно средств для привычной жизни.
​​​

Если озаботиться заранее

Самый очевидный совет — соглашаться только на ту работу, где зарплата полностью официальная. С нее, соответственно, будут платиться налоги, и сумма, из которой сформируется размер пенсии, окажется внушительней.

Не менее важно следить за тем, чтобы оформление происходило по всем правилам, в том числе — занесение данных в трудовую книжку. Стаж будет считаться только по официальным, подтвержденным данным, если произойдет какой-то сбой или трудовая книжка будет потеряна, придется ее восстанавливать, а этот процесс не так прост, и зачастую можно вернуть данные лишь по тем компаниям, которые до сих пор действуют на рынке.

Чтобы не столкнуться с неприятным сюрпризом, проверить свой стаж лучше перед выходом на пенсию, иначе не исключен неприятный «сюрприз», который потребует много времени и сил на исправление.

Использовать весь стаж, который может учитываться при формировании пенсии
На «дополнительный» стаж, например, могут рассчитывать матери, которые находились в отпуске по уходу за ребенком. Если отпуск официальный, полтора года за каждого ребенка будут засчитаны в стаж. Кроме того, мать получит индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) за каждого ребенка — 2,7 балла за первого ребенка, 5,4 за второго, 8,1 за третьего, и так далее. Это может быть учтено при формировании пенсии. Кроме того, можно использовать материнский капитал на увеличение пенсии мамы — получить всю сумму сразу она, скорее всего, не сможет, но будет иметь регулярные дополнительные выплаты в течение, например, 10 лет. Эта сумма приплюсовывается к пенсии.



Также как стаж можно оформить начисление стажа за уход за инвалидом или пожилым человеком в возрасте от 80 лет. За каждый год такого труда будет начисляться 1,8 ИПК. Но важно, чтобы тот, кто ухаживает, при этом больше нигде не работал в этот период, в противном случае засчитать «два стажа» не получится. К тому же, до или после ухаживающий должен иметь работу, за которую начисляется стаж и которая облагается налогом.
 

Сменить место работы или регистрации


Некоторые регионы имеют дополнительные льготы для пенсионеров, в том числе, - выплаты и коэффициенты, которые увеличивают ежемесячную сумму. Например, такая доплата есть в Москве, так как прожиточный минимум выше. Но имеются ограничения: необходимо быть зарегистрированным в столице не менее 10 лет и получать пенсию в Москве. То есть, способ подходит тем, кто может переехать (или получить регистрацию) и планирует еще как минимум 10 лет трудиться и не получать пенсию.

Кроме того, способ повышения и доходов, и пенсии — работа в регионах с суровыми условиями, то есть, в районах Крайнего Севера или сельской местности.

Благодаря стажу на Крайнем Севере фиксированная выплата пенсии повышается:
- На коэффициент 1,5 за 15 лет работы.
- На коэффициент 1,3 за 20 лет работы в приравненных к Крайнему Северу районах.

Что же касается сельской местности, надбавку могут получать те, кто не работает и имеет сельский стаж работы 30 лет. Надбавка составляет 25% от фиксированной выплаты.

И еще один способ —  выйти на пенсию позже, не сразу по достижению того возраста, когда можно не работать. Тогда будет применен повышающий коэффициент.

 


Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *