«Гонки по вертикали»: итоги-2024, конец «триумвирата» и новые вызовы
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали».
Предлагаем вашему вниманию текстовую версию информационно-аналитической программы «Гонки по вертикали». Передача, посвященная темам общественно-политической жизни, выходит по вторникам в эфире радио «ПЛН FM». Свое мнение высказывает автор программы, главный редактор Псковской Ленты Новостей Александр Савенко.
Здравствуйте! Это итоговый выпуск программы «Гонки по вертикали» в 2024 году, так что сегодня будем подводить черту под событиями, вспомним главные из них и отметим основные общественно-политические процессы. Темы внешней и федеральной политики оставим коллегам, а мы, естественно, обратимся к нашей региональной повестке. И сразу отметим, что в псковской политике в 2024 году произошли существенные изменения.
О некоторых из них на днях в эксклюзивном интервью радио «ПЛН FM» рассказал губернатор Михаил Ведерников, помимо прочего отмечая перемены во взаимоотношениях региональных властей с политическими партиями, что проявилось в очередной раз в четверг, когда оппозиция в областном Собрании депутатов не голосовала против принятия бюджета.
Но главное изменение 2024 года, конечно же, в том, что в регионе стала иной властная конфигурация. Ушла в прошлое во многом уникальная для вертикали модель, при которой помимо губернатора на процессы в жизни Псковской области оказывали значительное влияние еще две персоны - столпы, которые были «лоббистами» региона в Москве, имели серьезные ресурсы и возможности, или, как выражались в былые времена, «высокую федеральную проходимость». Имею в виду тот самый «псковский триумвират», о котором в последние годы мы говорили неоднократно. Так вот, один из его участников - экс-губернатор Андрей Турчак , с 2017 года работавший секретарем Генсовета «Единой России» и первым вице-спикером Совета Федерации, по воле президента Владимира Путина в июне оставил руководящие посты в Москве и отправился поднимать Республику Алтай.
Владимир Путин: Как относитесь к такому предложению?
Андрей Турчак: Уважаемый Владимир Владимирович, хочу сказать спасибо за доверие.
Откликаясь на это неожиданное кадровое решение, политологи и авторы Telegram-каналов выдвигали самые разные версии — кто-то видел в назначении возможность для будущего роста Андрея Турчака и даже чуть ли не какое-то спецзадание для него, а другие комментировали происходящее в том смысле, что это понижение и политическая ссылка, в связи с чем вспоминали киноклассику — дескать, столетия прошли со времен Петра Первого , а мало что изменилось.
- И лишить тебя, князя Василия Голицына, чести и боярства и послать тебя с женой и детями на вечную ссылку в Каргополь (из фильма «Юность Петра»)
Как бы там ни было, это кадровое решение завершило 17-летнюю главу в истории псковской региональной политики - период присутствия Андрея Турчака в нашем регионе в статусе сенатора, губернатора и партийного руководителя. И теперь многое изменилось.
К тому же и еще один участник «триумвирата» - митрополит Тихон еще в конце прошлого года получил назначение в Крым. Да, он приезжает, связей с регионом не теряет и сохраняет определенное влияние (и это притом, что после него в Пскове служит уже второй митрополит - на смену Арсению пришел Матфей) , тем не менее былого влияния на процессы не оказывает.
Что, кстати, подтвердили результаты ежегодного исследования ПЛН и позиции иерарха РПЦ в опубликованном на днях рейтинге 100 самых влиятельных персон Псковской области: входивший в топовую часть списка митрополит Тихон переместился на 25-ю позицию. А неизменно занимавший в рейтинге второе место Андрей Турчак - теперь 41-й.
Так или иначе, в регионе не стало двух ключевых персон, имевших здесь свои «сетки» - у одного это партия власти, которая в отличие от других субъектов была во многом ориентирована на Андрея Турчака , у другого - епархия. Оба играли значимую роль в жизни Псковской области на протяжение целого ряда лет: к ним апеллировали, обращались с просьбами, жаловались на региональную власть, некоторые представители местной элиты пытались столкнуть лбом с губернатором и сыграть на противоречиях. Все эти факторы исполнительной власти на протяжение ряда лет было необходимо постоянно учитывать.
- Теперь вот такое предложение. а что, если…
- Не стоит.
- Ясно… Тогда, может быть, нужно…
- Не нужно.
- Понятно. Разрешите хотя бы…
- А вот это попробуйте. Вам поручена эта операция, так что действуйте! (из фильма «Бриллиантовая рука»).
Теперь необходимости оглядываться на двух других политических тяжеловесов нет, отчего мы и заключали в июне: произошедшие изменения позволяют губернатору с одной стороны вздохнуть с облегчением: его роль в регионе, и ранее очень значимая, выросла многократно, теперь в его руках сконцентрирована едва ли не абсолютная власть.
А с другой стороны, изменение властной конфигурации накладывает на главу региона еще большую ответственность, теперь он, и только он, в ответе перед федеральным центром за решение проблем, которых, несмотря на очевидные достижения в работе областных властей, остается немало - и минувший год это подтвердил, начиная с многочисленных проблем в муниципалитетах и заканчивая мусорными коллапсами, о которых говорили в том числе с высокой трибуны Совета Федерации и которые губернатор в том самом интервью «ПЛН FM» обозначил как один из основных вызовов 2024 года - наряду с теми, что были связаны с продолжающейся СВО.
Таким образом, с июня 2024-го наблюдатели стали говорить о дальнейших изменениях, которые должны произойти вследствие перемен в высшей лиге региональной политики. Определенные перемены наблюдали уже в этом году. Чьи-то позиции ухудшились - прежде всего тех, кто ориентирован на уведших «титанов».
Кто-то напротив пошел в рост - как это произошло с экс-управляющей областным отделением Социального фонда России, бывшим депутатом областного Собрания Натальей Мельниковой , которая нежданно-негаданно получила кресло представителя Псковской области в Совете Федерации - то самое, что освободилось после ухода Андрея Турчака . Некоторые наблюдатели ожидали увидеть изменения в региональном отделении «Единой России», но пока этого не произошло.
Будем наблюдать за развитием событий - в том числе в рамках подготовки к выборам в Госдуму и областное Собрание депутатов, а они не за горами - до старта кампаний всего-то полтора года.Напомню, выборы пройдут в 2026 году, и для всех основных политических сил это будет важнейшее событие, от него зависит укрепление или хотя бы сохранение позиций, и в целом будущее в политике. Это касается и представителей партии власти, будь то региональные руководители - члены команды губернатора, руководство реготделения «Единой России», действующие члены Федерального Собрания. Касается это и оппозиции, для которой выборы 2026 года - это тоже серьезный экзамен; от результатов зависит и место в региональной политике, и пролонгация депутатских полномочий, а с ними статус, полномочия, деньги - для некоторых, как говорил незабвенный Леня Голубков , это «хорошая прибавка к пенсии».
Достигать целей будет непросто - у тех же псковских коммунистов во главе с первым секретарем Петром Алексеенко в обкоме раздрай, разброд и шатания, деление на группы, борьба за власть, которая чем ближе к мартовским выборам нового руководства областного отделения КПРФ - тем будет становиться только острее.
И неслучайно федеральное партийное руководство берет процесс организации отчетно-выборной конференции под свой контроль. Непросто будет и либерал-демократам, для которых грядущая парламентская кампания станет первой, которую они будут проводить без своего многолетнего вождя Владимира Жириновского - пусть и в условиях, когда его 80-летие в 2026-м в соответствии с президентским указом будет отмечаться чуть ли не как событие государственного масштаба.
К слову, самая громкая, замеченная федеральными СМИ инициатива регионального координатора ЛДПР в Псковской области Антона Минакова в 2024 году была связана как раз с покойным партийным лидером - псковский либерал-демократ предложил поставить памятник Жириновскому в центре областной столицы вместо статуи Владимира Ленина .
Важны предстоящие выборы и для других игроков, в том числе для псковских эсеров, в 2024-м окончательно выпавших из актуальной повестки, и «Новых людей», в руководстве которых за год всё усложнилось - сначала после объединения НЛ и «Партии роста» появился тандем в составе депутата областного Собрания Андрея Маковского и ставшего секретарем партийного отделения Игоря Романова , потом еще из Москвы им в помощь прислали молодого кадра. Всем вместе теперь предстоит готовиться к парламентским выборам, а своего рода репетицией перед ними станут муниципальные кампании 2025-го. Их будет много - все районы, которые за последние пару лет не стали участниками реформы, пойдут по этому пути и станут округами. В них изменится модель организации МСУ и избрания глав. Теперь избирать их будут не жители, а депутаты вновь избранных окружных собраний первого созыва. Как показывает практика последних лет, особых сложностей у партии власти в ходе таких муниципальных кампаний не возникает. Партия побеждает везде, получает 80 процентов депутатских мандатов и, как выразился секретарь регионального отделения «Единой России» Александр Козловский, «эта планка для нас с вами уже стала привычной» .
http://pln-pskov.ru/politics/537714.html
С другой стороны, кампаний в следующем году будет очень много - значительно больше, чем и в этом году, и в предыдущем. А в условиях многозадачности достигать целей всегда сложнее, где-то можно и не досмотреть, просесть, проиграть. Тем более если оппозиция будет не имитировать, не решать какие-то свои локальные задачи и руководствоваться олимпийским принципом «Главное не победа, а участие», а реально постарается дать бой. То, что такое возможно даже в условиях новой политической реальности, показала недавняя избирательная кампания в Гдовском районе, где мы наблюдали достаточно острую конкурентную борьбу (вскоре после того, как там тормознули муниципальную реформу, и обозреватели называли целый ряд повлиявших на это факторов - от позиции местных элит, ориентированных на прежних глав, и заканчивая явной недоработкой власти в период, когда пост «политического» вице-губернатора покинул и вернулся в Санкт-Петербург Александр Серавин ). В сентябре 2024-го псковское «Яблоко» хоть и не повторило свои успехи конца 2010-х, даже в условиях жесткого прессинга показало достойный результат и пример командной работы.
И это притом, что яблочники большую часть года находились образно говоря между властным молотом и наковальней, если считать таковой обосновавшихся в Европе релокантов - по осени политическая эмиграция устроила зампредседателю «Яблока», внесенному Минюстом в реестр иноагентов Льву Шлосбергу* настоящую травлю - обрушились на него после выхода в свет интервью, данного приезжавшей в Псков Ксении Собчак .
Возвращаясь к разговору о муниципальной реформе, повторимся, что по этому пути преобразований в следующем году пойдут все оставшиеся непреобразованными районы, в том числе такие крупные и важные, как Псковский, Великолукский, Островский, Себежский и ряд других, - с этим всё понятно. А единственный вопрос, который пока остается без окончательного ответа - что с Великими Луками? В 2024 году мы, как и прежде, наблюдали непростой формат взаимоотношений регионального руководства с городскими властями.
Осенью 2024 года Псковское областное Собрание депутатов на внеочередной сессии внесло изменения в региональные законы «О статусе главы муниципального образования» и «О местном самоуправлении в Псковской области».
Их смысл в том, чтобы установить единый порядок формирования органов МСУ в муниципальных образованиях, являющихся городскими округами. Это Псков и Великие Луки. В областном центре модель уже поменяли, а в южной столице еще нет. Пока непонятно, будут ли власти форсировать этот процесс - и тогда потребуется распускать городскую Думу, или всё пойдет эволюционным путем - и изменения произойдут только в 2027-м году, то есть власть пойдет по менее болезненному для великолучан сценарию.
- Ты не бойся, мы тебя не больно зарежем (из фильма «Место встречи изменить нельзя»).
Что тут будет происходить дальше - покажет время. Программа «Гонки по вертикали», радио «ПЛН FM» и Псковская Лента Новостей продолжат внимательно следить за развитием событий и будут держать вас в курсе происходящего. А на сегодня это всё. Итоги уходящего года по традиции подведем еще на ПЛН, назовем победителей и проигравших по целому ряду номинаций и в четверг обсудим эту публикацию в эфире с коллегами. А нам пришло время закругляться.
Программа «Гонки по вертикали» поздравляет вас с наступающим Новым годом. Будьте здоровы и счастливы! Сохраняйте оптимизм. И разумеется, не забывайте: если вы не занимаетесь политикой - политика займется вами.Фото: Псковская Лента Новостей, пресс-службы президента РФ, Совета Федерации и Псковского областного Собрания депутатов, социальные сети.
* Минюстом РФ внесен в реестр иностранных агентов.
Источник: Псковская Лента НовостейПоследние новости
Туристический налог, борьбу с «наливайками» и поддержку потребкооперации обсудили депутаты Северо-Запада в Пскове
Заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам проходит на площадке областного Собрания депутатов.

Эдуард Шустров, председатель Общественного совета при Комитете по труду и занятости Псковской области, принял участие в заседании Клуба работодателей псковского Кадрового центра «Р
Эдуард Шустров, председатель Общественного совета при Комитете по труду и занятости Псковской области, принял участие в заседании Клуба работодателей псковского Кадрового центра «Работа России».

Шестнадцатая областная Спартакиада высших учебных заведений по баскетболу завершена
Завершились финальные игры Шестнадцатой областной Спартакиады высших учебных заведений по баскетболу.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению