05.05.2024

«Муниципальной реформе» в Псковской области должны дать оценку правоохранительные органы

Заявление Регионального совета Псковского «Яблока» Второй год правительством Псковской области продвигается т. н.

Заявление Регионального совета Псковского «Яблока»

Второй год правительством Псковской области продвигается т. н. «муниципальная реформа» – процесс форсированной ликвидации местного самоуправления на уровне городских и сельских поселений и отмены прямых выборов глав муниципальных районов. Эта «реформа» проводится в обстоятельствах, влекущих существенное нарушение охраняемых законом прав общества и государства. Действия инициаторов «реформы» вышли за рамки правового поля и нуждаются в оценке правоохранительных органов, а права граждан, выступающих за сохранение местного самоуправления на уровне поселений, – в эффективной защите, гарантирующей личную безопасность.

В постановлениях об инициативе о преобразовании поселений и районов отсутствуют социально-экономические обоснования такого преобразования и преимущества новой управленческой системы для граждан. Все инициативы написаны под копирку, исполнены в одну и ту же дату, опубликованы в одно и то же время.

Результаты первого этапа т. н. «муниципальной реформы» в Псковской области не были качественно проанализированы. Между тем возник существенный избыток полномочий на уровне муниципальных округов, исполнять которые в полном объеме и своевременно администрации округов не могут. Одновременно с этим возник очевидный дефицит полномочий и действий на уровне бывших поселений, усилилось территориальное неравенство внутри районов, резко снизилась зависимость органов местного самоуправления муниципальных округов от граждан и уровень общественного контроля за действиями местных властей.

«Муниципальная реформа» продвигается в Псковской области до принятия федерального закона «О местном самоуправлении в единой системе публичной власти», в рамках обсуждения которого в стране продолжается дискуссия о необходимости сохранения выборного самоуправления на уровне поселений. Причины, по которым органы государственной власти Псковской области опережают ход федеральной реформы местного самоуправления, лежат, на наш взгляд, в личных намерениях губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и не основаны на понимании существа деятельности местного самоуправления.

В организации голосования на сессиях представительных органов муниципальных образований принимают участие государственные служащие и лица, замещающие государственные должности Псковской области. В собраниях депутатов сельских поселений, отклонивших инициативы о преобразовании, назначаются повторные сессии с рассмотрением уже разрешенного вопроса об отказе от преобразования. При этом рядовые граждане на публичных слушаниях практически повсеместно высказались против преобразования, что никак не останавливает организаторов «муниципальной реформы».

Ситуация вышла по своему содержанию и значению за пределы Псковской области, так как касается компетенции федерального законодательства, напрямую затрагивает права и свободы граждан. Способ проведения «муниципальной реформы» дискредитирует задачи государственной политики в области местного самоуправления. Политическую ответственность за такой ход «реформы» несут губернатор Псковской области Михаил Ведерников и председатель Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов. Партия «Яблоко» доведёт информацию об обстоятельствах «муниципальной реформы» в Псковской области до сведения президента РФ.

Все факты воспрепятствования свободной и законной деятельности депутатов местного самоуправления со стороны государственных и муниципальных служащих Псковской области и лиц, замещающих государственные должности Псковской области, глав муниципальных образований должны стать предметом доследственной проверки на предмет преступлений, предусмотренных статьей 285 Уголовного кодекса РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».

Права граждан на местное самоуправление в Псковской области должны быть защищены с участием федеральных органов власти и правоохранительных органов.

Региональный совет Псковского «Яблока», 3 мая 2024 года

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *