13.05.2024

При налогообложении земельных участков за 2023 год применяется новая кадастровая стоимость участков

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. УФНС России по Псковской области разъясняет: налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

УФНС России по Псковской области разъясняет: налоговой базой по земельному налогу является кадастровая стоимость земельного участка. Это основной элемент налогообложения, так как влияет на сумму земельного налога.

Так, новая государственная кадастровая оценка земельных участков всех категорий была проведена в 2022 году. Новая кадастровая стоимость установлена на 1 января 2023 года.

При расчете земельного налога физических лиц за налоговый период 2023 года новая кадастровая стоимость будет применяться с учетом особенностей, предусмотренных п. 18 ст. 2 Федерального закона от 26.03.2022 № 67-ФЗ .

Иными словами, будет действовать установленный мораторий на рост налоговой базы в 2023 году, то есть земельный налог за 2023 год будет рассчитываться от кадастровой стоимости по состоянию на 1 января 2022 в случаях, когда кадастровая стоимость земельного участка, внесенная в ЕГРН и подлежащая применению с 1 января 2023, превышает кадастровую стоимость такого земельного участка, внесенную в ЕГРН и подлежащую применению с 1 января 2022.

Исключением являются случаи увеличения стоимости в течение 2023 года вследствие изменения характеристик земельного участка – категории земель, площади, разрешенного использования.

При исчислении земельного налога за 2024 год будет применяться кадастровая стоимость, действующая на 1 января 2024, в том числе утвержденная в 2022 году.

Напомним, определяет кадастровую стоимость участков, расположенных на территории Псковской области, ГБУ ПО «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки». Налоговые органы являются пользователями представленных сведений. Кадастровая стоимость указывается в налоговом уведомлении.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости земельного участка предоставляется на сайте Росреестра или в МФЦ бесплатно по запросам любых лиц.

Разъяснения о применении условий, влияющих на кадастровую стоимость уполномочено предоставлять ГБУ ПО «Бюро технической инвентаризации и государственной кадастровой оценки».

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *