УФНС России по Псковской области разъясняет, граждане каких иностранных государств могут получить статус самозанятого

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию. Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) могут быть граждане РФ, в том числе Донецкой и Луганской народных республик,

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Налогоплательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми) могут быть граждане РФ, в том числе Донецкой и Луганской народных республик, а также граждане других государств - членов Евразийского экономического союза (это Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия). С 2023 года самозанятыми могут стать и граждане Украины.
Напомним, применение специального налогового режима на территории Российской Федерации регулируется статьей 5 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима « Налог на профессиональный доход ».
Для постановки на учет в качестве плательщика НПД иностранный гражданин сначала должен оформить РВП или ВНЖ, затем получить ИНН и желательно пароль от личного кабинета.
Если у гражданина государства - члена ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС и п. 7 ст. 83 НК РФ получить его можно в любом налоговом органе, осуществляющим взаимодействие с физическими лицами.
Также гражданин обязан установить мобильное приложение «Мой налог» для взаимодействия с налоговым органом.
Для того чтобы стать самозанятым, гражданин государства - члена ЕАЭС (Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Армения и Киргизской Республики), должен подать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика НПД.
Сделать это он может одним из следующих способов:

через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС с использованием учетной записи в личном кабинете налогоплательщика - физического лица или учетной записи на портале государственных и муниципальных услуг; через уполномоченную кредитную организацию. В этом случае заявление подается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи кредитной организации, фотография физического лица не представляется; через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций). В таком случае заявление подается с применением усиленной квалифицированной электронной подписи оператора единого портала, фотография физического лица не представляется. Датой постановки на учет физического лица в качестве плательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.
Взаимодействие между плательщиками НПД и налоговыми органами происходит удаленно посредством использования мобильного приложения «Мой налог».

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *