Управление выявило нарушение при проведении электронного аукциона на поставку погрузчика

Управление рассмотрело жалобу ООО «Три-А» на действия МКУ города Пскова «Служба благоустройства города» при проведении электронного аукциона на поставку погрузчика ковшового,

Управление рассмотрело жалобу ООО «Три-А» на действия МКУ города Пскова «Служба благоустройства города» при проведении электронного аукциона на поставку погрузчика ковшового, начальная максимальная цена контракта – 4 800 000,00 рублей.

По мнению ООО «Три-А» заказчик неправомерно установил требование к участникам закупки в извещении. В описании объекта закупки Заказчик использовал обязательные характеристики товара и 31 дополнительную характеристику. Данные критерии не позволяли предложить к поставке универсальный фронтальный мини-погрузчик, поскольку под описание объекта закупки подходит единственный вариант - погрузчик строительный пневмоколесный одноковшовый фронтальный МКСМ 1200М ПРЕМИУМ.

Комиссия Псковского УФАС России установила, что в извещении о проведении аукциона дополнительные характеристики имеют обоснование применения, но при этом Заказчику требуется обладать документальным подтверждением обоснования потребности, а не руководствоваться своим субъективным мнением или предположениями.

Кроме того, при наличии у Заказчика обоснованной потребности в поставке именно таких товаров, характеристики которых указаны в описании объекта закупки, Заказчику необходимо определить, каким образом требуемый товар наилучшим образом удовлетворяет потребность Заказчика, а также в чем конкретно такой товар превосходит по характеристикам аналогичные товары, представленные на рынке, и в связи с чем в работе учреждения не могут быть использованы эквивалентные товары.

Сформулированные заказчиком требования привели к нарушению принципов проведения закупок товаров для государственных (муниципальных) нужд, снизили потенциальную эффективность проводимых торгов вследствие необоснованного устранения потенциальных участников.

В итоге комиссия Псковского УФАС Росси признала жалобу ООО «Три-А» частично обоснованной, установила в действиях Заказчика нарушение части 2 статьи 8, пункта 1 части 1 статьи 33 Закона о контрактной системе. МКУ города Пскова «Служба благоустройства города» выдано предписание об устранении нарушений, путем отмены всех протоколов, составленных в ходе определения поставщика (подрядчика) и внесение изменений в положение извещения, с учетом настоящего решения.

 


            Комиссия Псковского УФАС России также отмечает, что в случае, если при закупке товаров среди требуемых к поставке позиций присутствует хотя бы один товар, требования к характеристикам которого установлены таким образом, что в совокупности таких требований отвечает только товар единственного производителя, то положения извещения о такой закупке имеют признаки ограничения количества участников закупки.

Последние новости

Армения покинет ОДКБ, заявил Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения покинет ОДКБ, сообщает «Интерфакс».

Китайские потребители всё больше интересуются здоровой пищей из России

Спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию в Китае по-прежнему высок, особенно это проявляется в растущем спросе китайцев на здоровую пищу из России, сообщает РИА Новости.

Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

Торги на рынках Московской биржи в связи введением США ограничительных мер с 13 июня 2024 года будут проводиться с изменениями.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *