В прокуратуре области прошло межведомственное совещание по вопросам образования

Под председательством заместителя прокурора области Алексея Попова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственной власти Псковской области.

Под председательством заместителя прокурора области Алексея Попова состоялось межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов и органов государственной власти Псковской области. Обсуждены результаты анализа соблюдения прав граждан при получении общего, среднего профессионального образования и законодательства, направленного на противодействие преступлениям в данной сфере.

В работе совещания приняли участие первый заместитель Губернатора Псковской области Емельянова В.В., врио председателя Комитета по образованию Псковской области Ермаков А.Д., врио начальника УМВД России по Псковской области Гайдуков М.А., заместитель руководителя СУ СК России по Псковской области Егоров Д.Г., начальник подразделения УФСБ России по Псковской области Черторогов В.К.

Участники совещания отметили необходимость совершенствования мер по исполнению уполномоченными органами и организациями требований законодательства, направленного на обеспечение соблюдения прав учащихся в организациях общего и среднего специального образования.

Количество образовательных учреждений в регионе является недостаточным для удовлетворения спроса на получение общего образования. Существует проблема превышения нормативной наполняемости детских садов и школ, более 7 тыс. детей вынуждены посещать занятия во вторую смену. Трудности с обеспечением права детей на доступность образования являются в том числе следствием ненадлежащей градостроительной политики, при которой организация жилой застройки не отвечает потребности в новых объектах образования и прогнозируемой численности детского населения. Вместе с тем меры по корректировке планов застройки территории, не отвечающих нормативам архитектурной доступности объектов социальной инфраструктуры, не принимаются.

Строительство объектов образования, их капитальный ремонт сопровождаются нарушениями разрешительных процедур, отставанием от графика работ, отсутствием активной претензионной работы с недобросовестными подрядчиками.

Отмечается кадровый дефицит педагогических работников, в том числе педагогов-психологов, а также специалистов в сфере обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Недостаточны меры, принимаемые органами государственной власти области и органами местного самоуправления в целях поддержки детей, проявивших выдающиеся способности.

В отдельных муниципальных образованиях своевременно не организованы школьные олимпиады по ряду предметов.

Складывающаяся практика выявления, раскрытия и расследования преступлений, совершенных в образовательных учреждениях общего и среднего профессионального образования, их работниками и должностными лицами – в отношении несовершеннолетних и (или) при осуществлении профессиональной деятельности, а также преступлений, связанных с хищениями денежных средств, выделяемых, в том числе при реализации приоритетных национальных проектов, на строительство, ремонт и деятельность по обеспечению функционирования указанных образовательных учреждений, характеризуется незначительными показателями, что не в полной мере соответствует состоянию законности в данной сфере.

Требуется активизация работы оперативных служб, а также повышение уровня межведомственного взаимодействия всех заинтересованных ведомств.

По итогам совещания выработаны предложения по совершенствованию деятельности органов государственной власти и правоохранительных органов региона, направленной на обеспечение прав граждан в сфере общего и среднего специального образования.

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *