Внимание! Симулиотоксикоз!  

  С приходом весны и наступлением теплых погожих дней природа оживает. После длинной зимней стужи просыпаются и всевозможные насекомые.

  С приходом весны и наступлением теплых погожих дней природа оживает. После длинной зимней стужи просыпаются и всевозможные насекомые. Среди них мошки семейства Simuliidae, являющиеся основной причиной заболевания животных, в частности крупного рогатого скота и лошадей. Симулиотоксикозом болеет и человек.

Наиболее интенсивный лет мошек отмечается в мае - июне. Мошки распространены повсеместно. Большинство видов нападают на животных в дневные часы. В период массового лёта на животное за 1 мин может нападать свыше 1000 самок. Мошки опасны как промежуточные хозяева онхоцеркоза крупного рогатого скота и механические переносчики возбудителей сибирской язвы, туляремии, энцефалита.

Патогенез   недостаточно выяснен. Болезнетворное действие слюны мошек, по-видимому, вызвано содержанием в ней гистамина и гиалуронидазы. Под их воздействием повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов и капилляров в лег­ких, в результате развивается отек легких.

При массовом нападении мошек заболевание проявляется вначале сильным беспокой­ством, затем угнетением, усиленным выделением слюны, отеками языка, подгрудка и подчелюстного пространства, увеличением лимфатических узлов, учащением пульса и дыхания, а также тяжелой одышкой, потерей продуктивности. Интоксикация развивается быстро. Смерть наступает в промежутке от 2-3 часов до 2 суток. Летальность молодняка может достигать 50%.

Заболевание протекает сверхостро, зачастую ветеринарным специалистам спасти заболевших животных не удаётся.

Как это предотвратить?

Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

1) для выпаса животных использовать время наименьшей активности мошек.

2) в период высокой активности мошек, по возможности содержать животных в помещениях или под специально оборудованными теневыми навесами, оборудованными легко продуваемыми стенами.

3) Если нет возможности соблюдать вышеуказанные условия, то необходимо раз в неделю обрабатывать животных специальными инсектицидными препаратами вечером после дойки, а в период массового лета насекомых – утром. Для обработок используют неостомазан, неозидин, цифлунит,циперил и др. согласно инструкций по их применению.

В случае появления признаков заболевания животных необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу района.

Последние новости

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут – аналитики

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут. Например, сегодня средняя ожидаемая зарплата сельхоз работников начинается в регионе от 80 тысяч рублей.

Около 700 студентов-медиков ПсковГУ проходят летнюю практику в медучреждениях региона

Практика в медучреждениях Псковской области стартовала у студентов института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

Рак предстательной железы у псковича выявили в ходе диспансеризации 

Во время прохождения диспансеризации у жителя Пскова врачи обнаружили рак предстательной железы.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *