Я на войне, и я войной дышу...

Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всей нашей страны и сложно найти семью, которую она не коснулась.

Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всей нашей страны и сложно найти семью, которую она не коснулась. 80 лет назад наши деды и прадеды одержали Победу, и сегодня мы бережно храним память о каждом, кто подарил нам мирное небо.

В те далекие дни на фронт уходили не только солдаты, но и писатели. Их оружием было слово: вдохновляющее, подбадривающее, дающее силы и надежду. И именно они рассказали нам о войне без прикрас.

17 февраля прошла вторая встреча в рамках литературно-просветительского проекта Великолукской центральной городской библиотеки «Я расскажу вам о войне» , который знакомит читателей с творчеством писателей-фронтовиков. Эта встреча стала необычным литературным путешествием по жизни и творчеству Эммануила Казакевича «Я на войне, и я войной дышу» и прошло для обучающихся 6 «Б» класса МБОУ «Гимназия им. С.В. Ковалевской» (классный руководитель Елена Петровна Погоняйлова).

Участницы Совета молодых библиотекарей Настасья Шахтерова и Олеся Шафаренко рассказали гостям библиотеки о непростой и яркой жизни Эммануила Казакевича.

Путь Эммануила Генриховича нельзя назвать легким, его ждали сложности и испытания. Непростым был и творческий путь. В 18 лет, после окончания Харьковского машиностроительного техникума, он отправляется осваивать Дальний Восток, в столицу только что образованной Еврейской автономной области в город Биробиджан. В столь юном возрасте он был назначен председателем колхоза, а потом и директором Биробиджанского театра. И все это время он не перестает писать. В каждой его строке любовь к Биробиджану и они рассказывают нам, какой сложный путь он прошел.

А дальше была Москва и новые трудности, но его всегда спасало творчество. Литературный труд давал не только новые силы, но и средства на жизнь.

Война стала еще одним испытанием. Эммануил Генрихович был близорук, имел «белый билет», но, когда разразилась война, уже в июле записался в московское ополчение. Попал в окружение, чудом остался жив и, казалось бы, вот спокойная жизнь – его назначают выпускающим редактором газеты во Владимире. Но, пылкое сердце Казакевича рвется обратно на фронт. Рискую попасть под трибунал, он бежит на фронт и ему улыбается удача.

Майор Казакевич в годы войны был командиром разведроты, потом – начальником разведки дивизии и помощником начальника разведки армии. Сложно представить, как человек с проблемами по зрению мог служить в разведке, но и такое бывает в жизни, когда ты очень хочешь защитить свою Родину, семью и близких тебе людей.

Основываясь на своих воспоминаниях о службе, в 1947 году он пишет первую свою повесть о войне «Звезда». За свою повесть Казакевич получил Сталинскую премию второй степени и признание читателей. Его первая военная повесть, хоть и небольшая, но искренняя и трогательно наивная, до сих пор находит отклик в сердцах читателей. Она продолжает жить и переиздаваться, потому что учит самому важному – долгу любви.

Не у всех его произведений был такой легкий и оглушающий успех, но Эммануил Генрихович никогда не отчаивался и продолжал писать. В каждом его произведении правда и любовь к Родине, надежда и упорство, мужество и трепетная нежность.

22 сентября 1962 года Эммануила Казакевича не стало. Он не успел создать все задуманное, но смог нам подарить бессмертные повести.

Искренне благодарим Алёну Агапову , обучающуюся 6 «Б» МБОУ «Гимназия им. С.В. Ковалевской» за проникновенное прочтение стихотворения «Песня о станции Тихонькая» Эммануила Казакевича, которое помогло создать особую атмосферу для всего мероприятия.

  Шафаренко Олеся,

ведущий библиотекарь

МБУК "ЦГБ им. М.И. Семевского"


Последние новости

Защита прав потребителей: горячая линия помогла сотням жителей Псковской области

С 10 по 21 марта Управление Роспотребнадзора по Псковской области провело горячую линию ко Всемирному дню прав потребителей.

наказание за незаконную розничную продажу спиртосодержащей пищевой продукции

Себежский районный суд Псковской области назначил наказание в виде штрафа жителю города Себежа за совершение незаконной розничной продажи спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно.

Судебные приставы Псковской области взыскали компенсацию морального вреда с виновника смертельного ДТП

Судебные приставы г. Пскова добились взыскания 650 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу родителей погибшей в ДТП молодой семьи.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кызыле, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *