13 января - День российской печати

К этой дате библиотека имени Курбатова подготовила выставку дореволюционных газет и журналов.Прикоснуться к истории (в буквальном смысле) можно в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами (Профсоюзная,

К этой дате библиотека имени Курбатова подготовила выставку дореволюционных газет и журналов.Прикоснуться к истории (в буквальном смысле) можно в Региональном центре по работе с редкими и ценными документами (Профсоюзная, 2, 3 этаж, 305 кабинет).

Самые ранние экземпляры дореволюционной периодики датированы 30-ыми годами XIX века -  это выпуски исторического, литературного и общественно-политического журнала «Сын отечества и Северный архив» .   Вплоть до середины XIX века он оказывал сильное влияние на развитие общественной мысли и движение литературной жизни в России.

Здесь же можно увидеть легендарные журналы прошлого, например, тома главного патриотического органа печати «Русский вестник», выпущенные в начале XX века, экземпляры старейшего русского толстого журнала «Вестник Европы» и номера «Современника» времён Николая Некрасова.

Часть экспозиции составили краеведческие издания, проливающие свет на становление местных печатных СМИ минувших столетий: первая газета типографского тиснения в Псковской губернии «Псковские губернские ведомости», официальный печатный орган Псковской и Порховской епархии до 1917 г. «Псковские епархиальные ведомости», «Вестник Псковского губернского земства» и другие.

Кстати,   один из номеров «Правды» за 1912 год – из личного собрания известного псковского краеведа Николая Фомича Окулича-Казарина .

Выставка будет работать до конца января в кабинете 305 (3 этаж).

И еще один любопытный факт. На сайте электронной библиотеки «Псковиана» в открытом доступе хранится полный комплект газеты «Псковские епархиальные ведомости».       

История первого в губернии периодического издания началась в 1879 году. Псковский епархиальный съезд духовенства единодушно признал необходимость издания газеты. В Пскове их учредил епископ Антонин (Державин), прибывший из Полоцка 6 октября 1893 года. На третий день он предложил ректору духовной семинарии протоиерею А. И. Лебедеву подготовить проект издания епархиальных ведомостей, отметив, что они издаются уже в 50-ти епархиях.

Прошение было направлено в Синод 20 ноября, разрешение выдано 2 декабря и первый номер датирован 1-м января 1894 года. Ректор семинарии стал их редактором. Все последующие 23 года, по декабрь 1917 года, «Псковские епархиальные ведомости» выходили два раза в месяц и делились на официальную и неофициальную части. Обе части содержат богатый фактический и исторический материал, широко используемый исследователями.

Почитать «Псковские епархиальные ведомости» можно здесь   >>>>  

Вход свободный.

Яна Осинина,

главный специалист Регионального центра по работе с редкими и ценными  документами

(3 этаж, 305 каб., тел. для справок:72-08-01)

Последние новости

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, в эти дни продолжаем пребывать в свете праздника Вознесения Господня.

Митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова

15 июня 2024 года, накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова.

Скотный двор сгорел в Плюсском районе

Возгорание в скотном дворе произошло в деревне Ляды Плюсского района, пишет Telegram-канал « Псковская сводка.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *