Арт-терапевт из Анапы приехал в Псков с проектом «Искусство в массы»

В Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) прочёл лекцию искусствовед, арт-терапевт, психолог и лектор российского общества «Знание» Константин Сомов,

В Центральной городской библиотеке Пскова (в библиотеке на Конной) прочёл лекцию искусствовед, арт-терапевт, психолог и лектор российского общества «Знание» Константин Сомов, который гастролирует по стране со своим авторским проектом «Искусство в массы». Об этом Псковской Ленте Новостей сообщили в Централизованной библиотечной системе Пскова.

Фото:  Централизованная библиотечная система Пскова

Константин Сомов родился в Сибири, является номинантом премии губернатора Омской области, преподавал искусствоведение в Омском университете, а теперь живёт в Анапе. Он выиграл президентский грант и читает в разных городах России бесплатные лекции об искусстве в жанре сторителлинга.

В своём минивэне он возит напечатанные на холсте репродукции знаменитых картин и рассказывает занимательные истории о том, как рождались эти шедевры, а также растолковывает скрытые в них смыслы.

На лекции «Увидеть сердцем» в библиотеке на Конной Константин Сомов также представил тактильную репродукцию картины Бориса Кустодиева «Купчиха за чаем», ведь его проект адресован не только зрячим людям. Сам Константин вырос в семье незрячих людей, поэтому его рассказ про малоизвестную картину Василия Сурикова «Исцеление слепорождённого» был особенно трогательным и очень личным.

Кроме того, Константин Сомов напомнил собравшимся печальную историю создания картины Василия Перова «Тройка», показал, где на грандиозном полотне Карла Брюллова «Последний день Помпеи» надо искать женщину, которая символизирует Россию (подсказка: она одета в цвета российского флага), и объяснил, что такое счастье с точки зрения Рембрандта и его произведений «Блудный сын в таверне» и «Возвращение блудного сына».

В финале своего выступления Константин Сомов устроил для собравшихся что-то вроде игры «Поле чудес»: им пришлось угадывать задуманное им слово из восьми букв (оказалось, что это слово «прощение»). После чего псковские поклонники проекта «Искусство в массы» преподнесли ему букет и рассказали, что деятельность Константина Сомова их настолько впечатлила, что они даже создали клуб, где регулярно собираются, чтобы поговорить об изобразительном искусстве, где также слушают музыку и поют.

В воскресенье Константин Сомов выступит в Пскове ещё с одной лекцией «Увидеть сердцем». В 15.00 в Библиотеке-Центре общения и информации им. И.Н. Григорьева на улице Юбилейной он расскажет что-нибудь интересное и о других шедеврах живописи.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *