29.04.2024

«Институт благородных девиц»: воспоминания ушедших дней…

Заведующая отделом абонемента библиотеки имени Курбатова Светлана Галактионова провела литературную гостиную, посвященную юбилею образования Смольного института.

Заведующая отделом абонемента библиотеки имени Курбатова Светлана Галактионова  провела литературную гостиную, посвященную юбилею образования Смольного института.

Воспитательное общество благородных девиц, так изначально назывался Смольный, начинает свою историю в середине 18 века. По приказу Екатерины Второй в Российской империи было открыто первое высшее учебное заведение для девушек.

Об «институтках», то есть о воспитанницах таких учебных заведений, есть немало предрассудков в народе. Считается, что это девушка неопределенного возраста в пышном платье в пол, говорящая на французском языке или музицирующая «на фортепьянах». Однако Светлана Галактионова разрушает этот миф, приводя в пример сохранившиеся мемуары учениц: девушки жили в условиях, которые далеки от сказок.

Им не хватало   хорошего пропитания: порции были маленькие, многие не могли сполна утолить голод. Спали они под тонкими байковыми одеялами.

Одна из институток, Елизавета Водовозова, в своей книге «Дневники смолянки. Воспоминания об институтских нравах» жаловалась на выданные одежды: ночная рубашка сваливается с плеч и доходит до пола!

- Меньше нет: все белье шьется у нас по безобразным образцам, - отвечала кастелянша. - Зато в длинной рубашке теплее будет спать. Ночью у вас холодно: ваши одеяла ветром подбиты, спите вы без ночных кофт,  – длинной рубашкой хоть ноги себе обмотаешь.

Образование также носило двойственный характер. В первые годы, при Екатерине, его уровень в институте был вполне достойным. Помимо рисования, музыки и рукоделия, смолянки учили иностранные языки, арифметику, историю, географию, словесные науки и опытную физику, стихотворство, знание архитектуры, геральдику. Однако со временем оно сменилось на «показной пафос».

Самые известные и популярные повести о жизни в институте принадлежат перу Лидии Чарской . Первое произведение писательницы так и называлось – «Записки институтки» (1901).   Оно есть в библиотечном фонде вместе с другими произведениями автора.

О Смольном вспоминали как с грустью, так и теплотой. Екатерина Мещерская   рассказывала с любовью в своих мемуарах о Московском дворянском институте:

- Я лично, прожив очень трудную жизнь, к которой была совершенно неподготовлена, не один раз с теплом в сердце и благодарностью вспоминала дорогой мой институт! Он привил мне дисциплину, стальную закалку и выносливость, много раз помогавшие мне в жизни.

В этом году «Институту благородных девиц» исполняется 260 лет со дня образования.

Встреча состоялась в рамках литературной гостиной «У Великой».

Анастасия Шепета 

практикант пресс-службы

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *