Кем могут подработать летом псковские студенты

Студенты часто подрабатывают во время каникул. Временную занятость на лето подыскивают и старшеклассники.


Студенты часто подрабатывают во время каникул. Временную занятость на лето подыскивают и старшеклассники. Эксперты Авито Работы рассказали Центру Деловой Информации, на что стоит обращать внимание при поиске подработки, и сделали небольшую подборку подходящих вакансий на основе данных платформы по Псковской области.

Где предлагают подработку молодёжи

В летние каникулы многие студенты вузов и колледжей, а также старшие школьники стараются подрабатывать, чтобы поддержать свой бюджет, помочь финансово семье или получить трудовой стаж. Активное привлечение молодёжи на рынок занятости — один из основных трендов сегодняшнего дня. Директор категории «Рабочие и линейные профессии» Авито Работы Александр Сампетов отмечает, что вакансии для молодёжной подработки размещаются практически во всех сферах экономики и чаще всего — на позициях для востребованного массового персонала.

«Линейные должности в продажах, общепите, индустрии гостеприимства, логистике предполагают быстрое обучение, ежедневные или еженедельные выплаты. Лидируют по числу вакансий для кандидатов без опыта и студентов комплектовщики, сборщики, продавцы-консультанты. Для подростков чаще размещают вакансии промоутеров, курьеров, администраторов» , — говорит эксперт.

Родителям школьников, ищущих временную занятость, Александр Сампетов советует обязательно подключаться к этому процессу: «Вместе изучите отзывы на компанию, почитайте отклики на должность, чтобы понять, подходит ли подростку такая работа. Помните, что к трудоустройству кандидатов до 18 лет предъявляются строгие требования. Например, несовершеннолетние не могут работать по ночам, на вахте, в командировках. От возраста зависит продолжительность рабочего дня: дети 14-15 лет могут работать по 4 часа, 15-16 лет — 5 часов, 16-18 лет — 7 часов».

Подборка вакансий для подростков и молодёжи

Временную подработку можно подобрать в профильной сфере, чтобы получить практический опыт. Например, будущих педагогов охотно берут на лето в загородные лагеря и на городские площадки. Так, вожатый летнего клуба в Пскове будет работать в рамках тематических смен продолжительностью одна неделя, а их количество сотрудник может выбрать сам. Ему предоставят методические материалы и будут платить от 5000 рублей за смену плюс питание и проезд, если детей нужно сопровождать на мероприятия и экскурсии.

Из массовых позиций, на которых можно быстро освоить нужные навыки и начать зарабатывать, популярны вакансии в продажах. Например, студента без опыта старше 18 лет готовы принять на место продавца-кассира в сетевом магазине, организовать для него обучение и стажировку. В месяц его заработок составит от 35  000 до 40  000 рублей, при этом компания будет выплачивать деньги еженедельно.

Подросткам от 14 лет адресована вакансия промоутера , которому поручат разносить рекламные листовки по почтовым ящикам. Помимо гибкого графика и неполного рабочего дня компания даёт возможность выбрать удобный район для работы. Сдельная оплата в зависимости от количества отработанных часов составит от 350 до 1700 рублей в день.

Тем, кто не боится простого физического труда, подойдёт подработка в мебельном цехе. Это предложение опубликовано в Великих Луках, и компания тоже может взять к себе студента на лето. Девушкам предлагают позицию упаковщицы, а парням — место разнорабочего. Заработок за 8-часовой рабочий день по графику 5/2 составит от 35  000 рублей в месяц.

Несложные обязанности будет выполнять и сборщик ягоды (малины, ежевики, клубники), но для работы ему нужно будет отправиться в Ленинградскую область. Если есть возможность где-то остановиться, то работодатель будет компенсировать расходы на проезд. Либо можно выбрать вахтовый метод и получить место в общежитии. Сдельная оплата, указанная в вакансии, варьируется от 80  000 до 200  000 рублей в месяц.

Чек-лист для поиска надёжного работодателя

1. Внимательно изучайте описание вакансии: в нём должно подробно говориться об обязанностях сотрудника, условиях работы, выплатах, графике и т.д.

2. Зарплату, которую обещают в вакансии, сравнивайте со средней по региону и с аналогичными предложениями других компаний, чтобы выяснить её оптимальный уровень.

3. Проверяйте предприятие на общедоступных ресурсах, например, Прозрачный бизнес и обязательно читайте отзывы сотрудников о компании.

4. Надёжный работодатель не требует денег с соискателя, поэтому просьба заплатить за вводное обучение, оформление документов, «бронирование» вакансии и т.п. — это повод поискать другое место.

5. Ищите вакансии на крупных джоб-платформах, где объявления проходят модерацию, а работодатели — проверку. Так, на Авито компаниям предлагается пройти верификацию по банковскому ID или ИНН, после чего в их аккаунте появляется бейдж «Реквизиты проверены».

Об Авито Работе

Авито Работа  — это платформа, предоставляющая возможности для поиска работы и сотрудников. Ежемесячно более 17  млн человек ищут работу на Авито, и это люди самых разных профессий  — от курьеров и продавцов до бухгалтеров и строителей. Инструменты Авито облегчают работу с большим количеством вакансий и откликов кандидатов.

За январь 2024 года свои объявления, вакансии и резюме, разместили свыше 2,5 млн человек и компаний.

На сайте зарегистрировались свыше 1,5  млн работодателей, включая представителей среднего и малого бизнеса.

В раздел «Работа» заходит 33,5% посетителей сайта Авито или примерно 17,6  млн человек в месяц по всей стране.


 


Последние новости

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут – аналитики

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут. Например, сегодня средняя ожидаемая зарплата сельхоз работников начинается в регионе от 80 тысяч рублей.

Около 700 студентов-медиков ПсковГУ проходят летнюю практику в медучреждениях региона

Практика в медучреждениях Псковской области стартовала у студентов института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

Рак предстательной железы у псковича выявили в ходе диспансеризации 

Во время прохождения диспансеризации у жителя Пскова врачи обнаружили рак предстательной железы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *