Отдел гуманитарной литературы приглашает посетить книжную выставку «Человек в гармонии с планетой»

Выставка приуроченна ко Дню защиты Земли. На выставке представлены книги, посвященные экологии, устойчивому развитию и гармоничному сосуществованию человека и природы.

Выставка приуроченна ко Дню защиты Земли.

На выставке представлены книги, посвященные экологии, устойчивому развитию и гармоничному сосуществованию человека и природы. Праздник был официально утвержден в 1971 году ООН Днем Земли именно потому, что в это время меняется биологический ритм планеты, и она переходит на новый виток своего развития: происходит пробуждение природы и ее обновление. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга» .

Земля и вода : вопросы и ответы / Ананьева Елена Германовна ; [сост. Е. Ананьева, Ю. Куканова]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 206.

Перед вами книга, в которой есть ответы почти на 300 вопросов. О чём они? О том, что нас постоянно окружает, и о том, что скрыто от наших глаз, о нашей планете Земля.

Как пользоваться книгой, которую вы держите в руках? В верхнем ряду собраны вопросы о Земле - о вулканах и недрах, о породах и минералах, низменностях и высокогорьях… Все страницы здесь выделены общим красным цветом.

Второй ряд книги - синий, в нём вы найдёте вопросы о воде. Что такое Мировой океан, кого боялись древние моряки, как образуются айсберги, и куда они плывут благодаря ветрам и течениям. А есть ещё и вода в реках и озёрах, в атмосфере; а ведь ещё интересно узнать о том, сколько воды в теле человека, и где на свете самое дождливое место.

Третий ряд книги – зеленый, в нём собраны вопросы о природных зонах нашей планеты, животных, растениях и почвах, временах года, катастрофических и необычных явлениях в природе. Что такое «брокенский призрак», кого называют королём Арктики, и кто зажигает огни Святого Эльма, и какой на вкус вересковый мёд?

Кратчайшая история Земли : самый полный и самый краткий справочник / Ришо Мало ; Мало Ришо ; [пер. с фр. Е. Колябиной]. - Москва : РИПОЛ классик, 2011. - 221.

Перед вами маленькая, но вполне научная энциклопедия, которая в весьма оригинальной и вместе с тем максимально доступной и занимательной форме рассказывает о нашей планете. Она содержит 250 статей, из которых вы сможете узнать все о размерах нашей галактики, о космогонии догонов, о глубине океанских впадин, о Гринвичском меридиане, о 25 способах сказать "снег" на языке эскимосов, а также об исчезнувших странах, о пищеварении опоссума и, наконец, о том, каким видели наш мир энциклопедисты прошлого.

Все самое интересное о важном и просто забавном, о серьезном и о пустяках, о великом и малом, о незабываемом и анекдотичном в одной книге собрал для вас француз Мало Ришо, остеопат по профессии и настоящий знаток того мира, в котором мы обитаем.

  Белые пятна Солнечной системы / Волков Александр Викторович ; Александр Волков. - Москва : Ниола-Пресс, 2008. - 318 с.

Книга знакомит с современными представлениями о Солнечной системе, в популярной форме рассказывает об истории и результатах освоения космоса. Богатый информационный материал сопровождается уникальными красочными иллюстрациями.

  Солнечная система : иллюстрированный путеводитель : [6+ / Добрыня Юлия Михайловна; Добрыня Ю. М.]. - Москва : Э, 2015. - 95 с.

Книга для тех, кто хочет существенно расширить свои знания о планетах Солнечной системы и их спутниках. Содержание энциклопедии позволит лучше изучить небесные тела, их движение и вращение в пространстве. В атласе помещены карты планет, приведены характеристики рельефа и климата, а также данные о составе и структуре их атмосфер и внутреннем строении.

  История Земли : от звездной пыли - к живой планете : Первые 4 500 000 000 лет : [0+] : пер с англ. [Т. Казаковой] / Хейзен Роберт, Казакова Тамара ; Роберт Хейзен. - Москва : Альпина нон-фикшн, 2015. - 344.

Книга известного популяризатора науки, профессора Роберта Хейзена, знакомит нас с принципиально новым подходом к изучению Земли, в котором переплетаются история зарождения и развития жизни на нашей планете и история образования минералов.Прекрасный рассказчик, Хейзен с первых строк увлекает читателя динамичным повествованием о совместном и взаимозависимом развитии живой и неживой природы. Вместе с автором читатель затаив дыхание совершает путешествие сквозь миллиарды лет: возникновение Вселенной, появление первых химических элементов, звезд, Солнечной системы и, наконец, образование и подробная история Земли. Движение целых континентов через тысячи километров, взлет и падение огромных горных хребтов, уничтожение тысяч видов земной жизни и полная смена ландшафтов под воздействием метеоритов и вулканических извержений - реальность оказывается гораздо интересней любого мифа. Воображение астробиолога, методология историка и острый глаз натуралиста помогают Роберту Хейзену изумительно ясно описывать самые сложные вопросы науки. Однако Хейзен не останавливается на нашем времени, основываясь на последних научных открытиях, - он дает читателю захватывающую возможность заглянуть в будущее.

  Науки о Земле : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям 280200 и 553550 - "Защита окружающей среды" / Дьяченко Владимир Викторович, Дьяченко Лариса Григорьевна, Девисилов Владимир Аркадьевич ; В. В. Дьяченко, Л. Г. Дьяченко, В. А. Девисилов ; под ред. В. А. Девисилова. - Москва : КноРус, 2010. – 300.

Рассмотрены особенности возникновения, развития, строения и функционирования биосферы. Раскрыты опасные природные явления, связанные с литосферой, гидросферой и атмосферой, обобщены основы современных знаний о Земле. Содержание учебного пособия позволяет использовать его в качестве краткого курса геологии, гидрологии, гидрогеологии, климатологии и метеорологии, почвоведения, геохимии ландшафта и геоэкологического картографирования.

  Земля. Метеориты, вулканы, землетрясения / Короновский Николай Владимирович ; Н. В. Короновский. - Фрязино : Век 2, 2014. – 172.

В книге рассказывается о внутреннем строении Земли и методах его изучения; о современной геологической теории - тектонике литосферных плит; о наиболее опасных геологических явлениях - землетрясениях и извержениях вулканов и о возможности их предсказания; а также о падениях на Землю метеоритов.

  Происхождение Земли и Луны / А. Е. Рингвуд ; пер. с англ. И. В. Матвеевой ; под ред. А. А. Ярошевского. - Москва : Недра, 1982. - 293 с.

Рассматриваются состав и геохимия мантии,  коры и ядра Земли, поведение отдельных элементов при их формировании и дифференциации Земли. Приведен критический анализ теорий образования планет, сведения о составе и геохимии Луны, данные о планетах – Марсе, Венере, Меркурии. Рассматриваются соотношения химического состава Земли, Луны, планет земной группы и метеоритов; кратко излагается оригинальная теория происхождения Луны, ее связи с Землей.

  Тайны планеты Земля / Ю. В. Мизун, Ю. Г. Мизун. - М. : Вече, 2002. - 381 с.

В книге рассказывается об изменениях, происходящих на Земле. Земля - обычное небесное тело. Основню часть энергии она получает от Солнца. Поэтому условия на Земле зависят от ее положения в околосолнечном пространстве.Это и день-ночь, и длительность суток, и сезоны, и затмения.

  Внутреннее строение Земли / М. Ботт ; под. ред. Е. Ф. Саваренского. - М. : Мир, 1974.

В книге изложены современные представления о недрах Земли, ее строении и протекающих в ней процессах. Эти представления основаны на синтезе известных и хорошо аргументированных положений с новейшими открытиями.

Главное внимание в книге уделено глубинному строению Земли и механизмам глубинных процессов, поэтому описание деталей геологического строения земной поверхности сведено к минимуму.

Алина Петрова

Заведующая сектором экологической информации

(3 этаж, 301 кабинет, тел. 72-84-16)

«Земля — планета, которая наполнена необычными обитателями: людьми и животными, различными существами. Красивая по всему земному шару, хороша яркими материками и континентами. Природа сделала нечто потрясающее и феерическое для жизни каждого из нас. Вот почему ее нужно сохранить и экологически оберегать от всего плохого» — Илья Алексеевич Дружинин.

Последние новости

Армения покинет ОДКБ, заявил Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения покинет ОДКБ, сообщает «Интерфакс».

Китайские потребители всё больше интересуются здоровой пищей из России

Спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию в Китае по-прежнему высок, особенно это проявляется в растущем спросе китайцев на здоровую пищу из России, сообщает РИА Новости.

Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

Торги на рынках Московской биржи в связи введением США ограничительных мер с 13 июня 2024 года будут проводиться с изменениями.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *