Выходные с книгой. День акушерки

5 мая в мире отмечают День акушерки – профессиональный праздник медиков, которые помогают малышам появиться на свет.

5 мая в мире отмечают День акушерки – профессиональный праздник медиков, которые помогают малышам появиться на свет. Труд этих людей сложно переоценить: ежедневно они борются за жизнь и здоровье ребенка и его мамы, а после родов они первые помощники в уходе за малышом.

И нет профессии прекрасней
На всех пяти материках,
Когда лежит все человечество
У акушерки на руках!

В фонде отдела абонемента есть книга, которая так и называется «Акушер – ХА!». Сегодня мы более подробно познакомимся с ней.                    

Соломатина, Т. Акушер-Ха! : [роман] / Соломатина Татьяна ; Татьяна Соломатина. - Москва : Яуза-пресс : Эксмо, 2010. - 414, [1] с. ; 20 см. - (Акушер-Ха! Проза Т. Соломатиной). - ISBN 978-5-9955-0195-4.

«Когда деревья были выше, а газоны зеленее, я работала акушером-гинекологом здоровенной многопрофильной больницы…». Автор книги Татьяна Юрьевна Соломатина родилась в Одессе. Там же окончила школу. Высшее образование получила в Одесском медицинском институте. Распрощавшись со студенческой скамьей, стала специалистом в области акушерства и гинекологии. В 2007 году Татьяна решила завести блог в «Живом Журнале», где стала выкладывать свои тексты. Именно благодаря этому на нее обратило внимание издательство «Эксмо». Оно-то немногим позже и опубликовало ее первую книгу под названием «Акушер-Ха!». Произведение в течение двух месяцев стало лидером продаж, а потому последовало продолжение – «Акушер-Ха! Вторая (и последняя)». Практически все истории не вымышленные. Автор не изменила даже имени, просто рассказывала о случаях из своей врачебной практики. Опыт у нее большой и случаи бывали всякие, и комичные и трагичные.

«И не делай такое серьёзное лицо. Жизнь – забавная штука. Больница – цирк. Акушеры – клоуны. Эквилибристы. Эксцентрики. Жонглёры. Трудяги».

После прочтения книги ещё больше можно проникнуться уважением к профессии акушера. Ведь они дают жизнь новому человеку даже в такие моменты, когда, казалось бы, это совершенно невозможно! Разумеется, не все истории такие уж весёлые и даже не все имеют счастливый конец. Но после прочтения, когда ты осознаешь, что это случилось на самом деле с реальными людьми, начинаешь задумываться о своём здоровье и переоценивать собственное отношение к врачам. Искренняя книга о жизни и призвании. Ведь врач, это не та профессия где можно отмахнуться от повседневной рутины. Татьяна Соломатина рассказывает о том, как люди спасают других и помогают детям приходить в этот мир. Но в ее произведении нет места излишнему пафосу и самолюбованию. Кажется, будто сидишь вместе с автором за чашкой чая и слушаешь реальные воспоминания, которым веришь сразу и без оглядки. «Вы не знали, что из самых «безответственных» выходят самые прекрасные матери? Потому что они, как правило, воспитывают просто ещё одного человека, пришедшего в этот мир. Они не задаются вопросами «зачем», «почему» и «кому и для чего это было надо», а просто живут. Не спят ночей не для того, чтобы много позже произнести с просцениума коронное «Я ночей не спала», а потому что у малыша режутся зубы».

Для того и была написана «Акушер-Ха!» - медиком о медиках, чтобы показать профессию изнутри. Цинично, без прикрас и умалчивания физиологических подробностей, вся сфера деятельности как на ладони. Читаешь и перед глазами будто появляется клиника с живым и ярким медперсоналом. Интересные случаи из практики, трагичные истории и смешные ситуации, которые происходили с ними или их коллегами. Но практически после каждой истории автор даёт поучительно объяснение, почему в той или иной ситуации нужно было как можно быстрее обратиться к врачу или почему хорошо, что именно в этот момент врач оказался рядом.

«Тема "ребенка для себя" весьма сложна и неоднозначна. Женщина, решившая "завести ребенка для себя", должна сто раз по сто все обдумать. Взвесить все "за" и "против". Разобраться во всех "зачем?" и "почему?". Детей не стоит "заводить" от одиночества. А ведь именно из-за этого, по большому счету, современная-продвинутая-самостоятельная-сильная и так далее и тому подобное женщина на каком-то этапе своей жизни решает "завести" ребенка. А уж гормоны, стаканы, инстинкты продолжения рода и роковые страсти она выдумывает себе в оправдание. И не стоит скидывать со счетов трудности, которые во множестве будут преследовать женщину, решившуюся на подобный шаг. Материальные, моральные и прочие. Может, для начала завести собаку? Как минимум для того, чтобы понять, что любое живое существо - это колоссальная ответственность, а не игрушка. Что у любого живого существа - свой характер. А у каждого человека - свой путь. Даже если он - ваш ребенок. Вы можете быть помощником, другом, любящей матерью, но не владелицей малыша и уж тем более - взрослого человека».

Множество характеров, масса разных случаев. О забавном и грустном. О врачах и пациентах. О мужчинах и женщинах. О полной безысходности и о вечности. Благодаря этой книге вы по-новому посмотрите на привычные вещи: врачей и пациентов, болезни и выздоровление, на проблему отцов и детей, на жизнь и смерть…

Подробнее познакомиться с книгой вы можете в отделе абонемента (1 этаж, кабинет 103).

Ольга Крупская, главный библиотекарь отдела абонемента.

Последние новости

Жители Псковского района поделились мнением о работе ФАПов                     

В рамках реализации национального проекта в Псковской области уже возведено 111 фельдшерско-акушерских пунктов.

Более 100 ФАПов возвели в Псковской области по нацпроекту

111 фельдшерско-акушерских пунктов возведено в Псковской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», сообщили ПАИ в пресс-службе регионального комитета по здравоохранению.

Пациент рассказал об отношении великолукских медиков во время лечения

В городских соцсетях появился пост с благодарностью от пациента, которому пришлось перенести тяжелое заболевание и пройти обследование, необходимое для дальнейшего лечения.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *