Выходные с книгой. «Отец — самый благородный титул, который может быть дан человеку».

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен.

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен. Между тем этот праздник имеет столетнюю историю. Большинство стран мира отмечают День пап в третье воскресенье лета — в 2024 году это  16 июня.

 

Торжество призвано обратить внимание общества на роль мужчин в воспитании и социализации детей. В этот день папы получают слова любви и благодарности от сыновей и дочерей, а некоторые представители сильного пола задумываются о том, какую ответственность и честь несет в себе отцовство.

«Каково это быть родителем? А каково быть отцом?» - задавал я себе вопросы задолго до того, как у меня появились дети. Прошли годы и сейчас я – любящий муж и счастливый папа. А это значит мне есть, что рассказать». Так начинает свою книгу Асхат Абжанов:

Абжанов, А. М.  Папа может!!! : вдохновляющая история рождения родителей : [книга любящего отца : 16+] / Абжанов Асхат Муратбекович ; Асхат Абжанов. - Москва : АСТ, 2021. - 319 с. - (Книга тренинг). - ISBN 978-5-17-139047-1.

Рождение ребенка – радостное событие, которое с ног на голову переворачивает жизнь молодой семьи. Новоявленные родители тут же берутся за воспитание своего малыша. При этом редко задумываются, умеют ли они быть хорошими мамой и папой. Эта книга позволит родителям переосмыслить свои взгляды на воспитание, поможет найти общий язык с детьми и выстроить с ними прочные отношения, основанные на понимании, дружбе и принятии. Но вы не найдете в ней сухих правил и упражнений. Напротив, с первых же строк вас захватит увлекательная жизнь Руслана и его семьи.

«25 июня . День рождения Жанны. Сегодня моя Роза родила девочку. Я стал отцом! Даже не верится. Теперь у меня есть Жанна. Она очень маленькая. Я и не знал, что дети рождаются такими крошечными. Как-то страшно к ней прикасаться. Она такая хрупкая, словно игрушечная. А вдруг я что-то сломаю.

Как же хочется, чтобы ты, моя маленькая девочка, росла счастливой! Жанночка! Я пока не знаю, как это – быть отцом. Но обязательно научусь! И стану для тебя самым лучшим папой в мире».

«Во многом книга автобиографична. События из жизни главного героя Руслана совпадают с историей становления меня как отца и педагога. Образ Жанны – дочери Руслана, вокруг которой завязываются основные события книги, соответствует характеру моей дочери. Все остальные герои книги выдуманы и олицетворяют собирательный образ современной жены, мамы, сестры и других».

«26 июня . Сегодня моей Жанне исполнился один день. А что? Чем не праздник! Всем когда-то был один день.

И сегодня моя девочка впервые мне улыбнулась. Педиатр пыталась убедить меня, что Жанна улыбается неосознанно. Мол, ее смешат ангелы. По-моему, это полная чушь. Я не просто видел улыбку Жанны. Я почувствовал ее. И это намного больше, чем могут понять сухие врачи. Это какая-то связь на более высоком уровне. Ее невозможно описать. Ее можно только ощутить.

А еще моя девочка преподала мне сегодня один важный урок. Если что-то не ладится, или кто-то пытается испортить настроение, посмотрите, как улыбаются дети, почувствуйте, сколько радости и тепла несет их улыбка. И в ту же минуту все горести и неприятности отступят на второй план».

В книге поднята важная тема отцовства и родительства глазами мужчины, отца. Это пока большая редкость. А тема важнейшая! Особенно сейчас, когда большинство отцов, да и мужчин в целом находятся на вторых позициях. А это неверно в принципе – в природе все гармонично. И идти этим путем опасно: отцы, мужчины должны быть на равных в рождении и воспитании детей! Тогда у детей реально состоится счастливая жизнь, о чем так мечтают все родители.

Замечательно, что автор выбрал художественную форму. Асхат – талантливый рассказчик, и благодаря этому глубоко и ненавязчиво усваиваются важные, полезные истины. Несмотря на то, что книга художественная, она очень практичная. Прочитав ее, вы точно найдете много полезного для своей семейной жизни. В этом ее главная ценность.

«К сожалению, многие отцы уделяют очень мало времени воспитанию своих детей. Они пропускают прекрасные моменты развития своего ребенка и лишают себя возможности пережить чувство истинного отцовства. Я не претендую на то, чтобы образ главного героя этой книги стал примером для подражания. Но, может быть, именно он вдохновит многих отцов стать настоящими Папами для своих детей».

Познакомится с книгой вы можете в отделе абонемента (1 этаж, кабинет 103).

Светлана Галактионова, заведующая отделом абонемента (тел: 72-84-03)

Последние новости

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут – аналитики

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут. Например, сегодня средняя ожидаемая зарплата сельхоз работников начинается в регионе от 80 тысяч рублей.

Около 700 студентов-медиков ПсковГУ проходят летнюю практику в медучреждениях региона

Практика в медучреждениях Псковской области стартовала у студентов института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

Рак предстательной железы у псковича выявили в ходе диспансеризации 

Во время прохождения диспансеризации у жителя Пскова врачи обнаружили рак предстательной железы.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *