Выходные с книгой. Сказочный Таймыр

Какой полуостров является крупнейшим в России? Где находится самая северная точка Евразии?

Какой полуостров является крупнейшим в России? Где находится самая северная точка Евразии? Где бывают температуры ниже, чем на Северном полюсе, а снег идёт даже в июне и июле? Все это Таймыр – земля холода, земля тайн и вечных загадок. А мы вам сегодня расскажем о Таймыре сказочном.

 

«Давно это было, и не вспомнить, когда. Летал Северный ветер по Таймыру. Пробивал толстые мягкие облака, ерошил воду Енисея. И увидел вдруг прекрасную девушку. Догадался он, что это Дочь Солнца, и решил сделать её своей женой. Послал тогда Северный Ветер на небо сватов, чтобы те уговорили Солнце выдать за него замуж. Но только Солнце отказало…»

Так начинается одна из сказок полуострова Таймыр. К Солнцу здесь действительно относятся по – особенному. Уважают его и стараются не гневить. Ждут его появления долгими полярными ночами и радуются бессрочным, растянутым во времени летним полярным дням. Многое можно успеть, если ночь не приходит. Главное, чтобы лето не выдалось слишком жарким – иначе не жди пощады от мошки и комаров. А откуда они взялись вообще, эти летающие кусаки? Ненецкие сказители говорят, что всё это проделки Пепельной женщины, которая так рассердилась на людей, что превратилась в комариный рой.

«Сказочный Таймыр» стал пятой книгой в серии «Сказки Дальнего Востока» от издательства PressPass. Это небольшое развивающееся издательство книг и настольных игр, посвященных коренным малочисленным народам Дальнего Востока.

Сказочный Таймыр : сказки народов Таймыра : [для детей младшего школьного возраста] / Агафонова Александра, Воронова Ксения ; редактор-составитель А. Агафонова ; художник Ксения Воронова. - Москва : PressPass, 2022. - 112 с. : цв. ил. ; 23. - (Книга сказок) (Афиша дети). - ISBN 978-5-6048239-1-0.

В этот раз в книге «немного автором, немного редактором», как говорит о себе Александра Агафонова, в ходе научной экспедиции, бесед с народными сказителями собраны редкие предания народов крупнейшего полуострова в России – Таймыра.

«Таймыр, где находится самая северная точка России, готов поведать читателю не только о мифах, сохранившиеся в фольклоре северных народов, но и о великих путешественниках и учёных, которые оставили свой след на этой земле. Мы собрали, переработали и отредактировали материал, создали иллюстрации, сверстали книгу и подготовили её для печати. Кроме того, перевели несколько сказок на языки коренных народов Таймыра и озвучили их» , - рассказала Александра Агафонова.

Всего в книге 17 сказок, большинство из которых опубликованы впервые. Пара школьников Лёша и Никита, не проявив должное уважение к образу таймырского шамана, прямо из музея переносятся на суровый Таймыр. Вместе с мальчиками-непоседами читатели совершат невероятное путешествие. В попытке вернуться домой Лёша и Никита познакомят вас с нганасанскими, ненецкими, энецкими, долганскими, эвенкийскими сказками: про великих матерей – Моу-немы и Туй - немы, небесную гусеницу Зарю, кукушку и быка счастья, про старичка Наперстка и хитрого деда Хаюка. Также внимательный читатель узнает, что такое, например, малица, балок или черная пурга. А если отсканировать размещенный в книге QR-код, можно услышать сказки в живом исполнении на языках коренных народов Севера.

«Эта книга зародилась на берегах Енисея. Там, где обнажается вечная мерзлота. И рассказывает «Сказочный Таймыр» тоже о вечном: о дружбе, о преданности, об отваге и преодолении жизненных невзгод. Очень надеюсь, что персонажи понравятся вам, дорогие читатели, и их истории тронут ваши души»

Живые колоритные иллюстрации сопровождают читателя на каждой странице этого издания, которое вполне может стать прекрасным подарком любому ребенку и даже взрослому, любящему сказки и народные предания.

Познакомиться с книгой вы можете в отделе абонемента (1 этаж, кабинет 103).

Светлана Галактионова, заведующая отелом абонемента (1 этаж, каб. 103, тел: 72-84-03)

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *