Выходные с книгой. В поисках сокровищ

Предлагаем отправиться в увлекательное путешествие и открыть для себя захватывающие истории из мира тайн и загадок вместе с книгой «Приключения профессионального кладоискателя».

Предлагаем отправиться в увлекательное путешествие и открыть для себя захватывающие истории из мира тайн и загадок вместе с книгой «Приключения профессионального кладоискателя».

  При упоминании слова «клад» сразу на ум приходят «Остров сокровищ», «Приключения Тома Сойера» и «12 стульев». Древние карты, рукописи и загадочные артефакты всегда привлекали читателей. Где, как ни в книгах о поиске сокровищ, встречаются эти темы? В них можно испытать приключения, интригу и жажду открытий. А ведь есть настоящая профессия – кладоискатель. Эти люди живут интересной жизнью, находят интересные артефакты и сокровища. 

Порываев, В.В. Приключения профессионального кладоискателя : [рассказы, очерки и интервью] : 12+ / Порываев Владимир Вячеславович, Баринова Анна Евгеньевна, Грунюшкин Дмитрий Сергеевич ; Владимир Порываев, Анна Баринова, Дмитрий Грунюшкин. - Москва : Аргументы недели, 2015 [т.е. 2014]. - 247, [1] с. : портр. ; 21. - ISBN 978-5-9905756-6-0.

Эта книга – удивительный сборник интересных, увлекательных историй о загадочных предметах старины и сокровищах. Автор пишет рассказы, основанные на реальных событиях из такой непростой, порой опасной, но интересной жизни профессионального кладоискателя. Они не только насыщены магией, мистикой, романтикой, психологизмом, но также раскрывают глубинную суть человеческих характеров, в деталях описывают техническую сторону процесса поиска кладов, дают рекомендации по выбору поиска мест, правильной рекогносцировке на местности, построению грамотных, продуктивных отношений с коллегами, местными жителями, администрацией и контролирующими органами, ведь могут возникнуть проблемы и недопонимание. А кто из нас хоть раз не мечтал найти самый настоящий клад, а потом всю жизнь жить, как в сказке: весело, играючи и беззаботно? Только поиск кладов – самая настоящая, тяжелая, но такая интересная профессия, и этому тоже нужно учиться.

«Чтобы заинтересоваться поиском, нужно всерьез увлекаться историей и археологией, быть убежденным путешественником и вообще человеком достаточно беспокойным и любознательным. Многие профессиональные кладоискатели отлично знают историю – ведь они почти каждый день держат ее материальные воплощения в руках; разбираются в картографии; владеют старославянским; блестяще освоили ту прикладную часть историографии, которая повествует о развитии производства и торговли не только в России, но и в государствах, наиболее часто с нею контактировавших; по сигналу металлоискателя могут определить металл, из которого изготовлена монета, и ее номинал; разбираются в элементах украшения старинной одежды и аксессуарах разных сословий, в деталях обмундирования служилых людей (нашивки, пуговицы, знаки различия и т. д.)… К тому же увлечение спонтанно собирает команды, группы, наконец, образуются клубы. И пожалуй, человеку неосведомленному проблематично будет сходу понять разговор двоих кладоискателей:

– Вчера печной конины нарылся вдоволь…

– А у меня вчера сплошные какалики!»

Рассказы Владимира Порываева предупреждают о мистических, стихийных и техногенных опасностях, подстерегающих любого копателя, - почему и могут быть рекомендованы начинающим кладоискателям. В книге есть даже отдельный список рассказов, посвященный обучению молодых специалистов. «Судьба вообще склонна подшучивать над человеческими устремлениями – так воспринимайте ее шутки адекватно! Вы же не откажетесь набрать опят, приехав на осеннюю рыбалку? Потому что рыбу еще поймать надо, а грибы – вот они, облепили пенек, будто вас, родимые, дожидались!.. Также и с кладом: то, что вы приехали за золотом и бриллиантами, вовсе не умаляет исторической ценности найденного простого медного крестика либо крестьянской пуговицы-гирьки и не должно омрачать вашу радость от самого факта находки!..»

Опытным же охотникам за сокровищами, а также тем, кто серьезно увлекается археологией, историей, кому нравятся мистические, захватывающие, и погружающие в древнее время, истории, - позволят найти аналогии со случаями из собственной практики, познать обратную сторону профессии, быть может, увидеть себя со стоны, и эти истории подарят часы приятного, завораживающего чтения, где читатель забудет об обыденности, проблемах, плохом настроении, рутине, и погрузится в завораживающую, мистическую атмосферу старины, доблестных воинов, красивых, ценных предметов и даже может сам попробовать найти самый настоящий клад!

Анастасия  Сиволовская, 

ведущий библиотекарь отдела абонемента, 

(1 этаж. 103 кабинет, тел.72-84-03)  

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *