Реставраторы впервые получили доступ к древним усыпальницам псковских князей в Троицком соборе

Реставрационные работы в Серафимовском приделе Троицкого собора начались в Пскове, сообщили ПАИ в АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области».

Реставрационные работы в Серафимовском приделе Троицкого собора начались в Пскове, сообщили ПАИ в АНО «Возрождение объектов культурного наследия в Пскове и Псковской области».

Специалисты уже демонтировали иконостас и разобрали полы.

Отмечается, что впервые в новейшее время эксперты получили доступ к подземным галереям. С древнейших времён известно об устроенных там усыпальницах псковских князей. На данный момент реставраторы изучают степень сохранности некрополя и вырабатывают методику проведения работ по сохранению памятника истории и культуры.

Церковь во имя преподобного Серафима Саровского устроена в нижнем ярусе собора. За её алтарём находится ещё одна древняя усыпальница. О том, что подклет Троицкого собора является местом погребения князей и священства, известно по письменным источникам. В частности, здесь похоронен юродивый Никола Салос, который, согласно легенде, в 1570 году спас город от карательного похода царя Ивана Грозного. Иконостас придела создан в 1988 году при участии иконописца архимандрита Зинона. При соборе Псковского кремля велось летописание, хранились архив и казна.

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *