29.03.2024

«Борьба с терроризмом возможна только в теснейшем сотрудничестве всех государств» — Лев Шлосберг

По следам трагедии в «Крокус сити холле» заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг вспоминает теракт 11 сентября 2001 года Нью-Йорке и анализирует мировой опыт противодействия терроризму.

По следам трагедии в «Крокус сити холле» заместитель председателя партии «Яблоко» Лев Шлосберг вспоминает теракт 11 сентября 2001 года Нью-Йорке и анализирует мировой опыт противодействия терроризму.

«Десятилетия борьбы с террором, в том числе с проявлениями терроризма религиозных фанатиков, во всех странах мира показали, что успешная борьба с ним возможна только про теснейшем сотрудничестве всех государств, готовых противостоять терроризму. В мире нет ни одной страны, включая Россию, США, европейские страны, которая могла бы в одиночку противостоять терроризму.

Как правило, в таких случаях государство имеет дело с радикальными фанатиками, людьми в большинстве своём с чрезвычайно низким уровнем образования и культуры, способными действовать, невзирая на угрозу лично себе.

Успешное противостояние терроризму возможно на сочетании высокого развития спецслужб, включая такие тонкие инструменты работы, как внедрение осведомителей в середу террористов, максимальный контроль за их коммуникацией, и пресечения экономических корней терроризма. В абсолютном большинстве случаев террор с точки зрения организации требует значительных материальных вложений. Это проявление сетевых террористических сообществ. Практически нет террористов-одиночек. Как правило, это ячейки большой системы, она стоит дорого.

Главное, чему научился мир за последние 50-60 лет в борьбе с терроризмом, — это максимальной солидарности всех государств, которые борются с терроризмом.

Хочу напомнить, что когда случилась атака на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, то первым политиком, который позвонил тогдашнему президенту США Джорджу Бушу и предложил полномасштабное сотрудничество, был свежеизбранный российский президент Путин.

Тогда (сейчас об этом мало кто вспоминает) американской военной авиации была предоставлена российская авиационная площадка в Ульяновске как аэродром подскока, чтобы они могли напрямую через Россию лететь на свои базы в Афганистан, поскольку тогда воинские подразделения США находились там и выполняли огромную работу по борьбе с терроризмом.

Это были эпизоды успешного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Обратите внимание, после того страшного 11 сентября Америка сделала выводы. В США после этого терактов такого масштаба не было».

Источник: ПЛН

Последние новости

Для школьников из Пушкинских Гор провели профориентационное занятие

Для учащихся 8–10 классов из Пушкиногорской средней общеобразовательной школы имени А. С. Пушкина провели профориентационное занятие, пишет газета «Пушкинский край».

Митрополит Арсений стал председателем жюри регионального этапа гуманитарной олимпиады «Умницы и умники»

13 апреля 2024 года в актовом зале главного корпуса Псковского государственного университета прошёл региональный этап гуманитарной олимпиады «Умницы и умники».

Псковское «Яблоко» отреагировало на внесение Николая Кузьмина* в реестр иноагентов

Региональный совет Псковского «Яблока» опубликовал заявление в связи с внесением Минюстом РФ депутата Завеличенской волости Псковского района, члена Бюро Псковского «Яблока» Николая Кузьмина* в реестр иностранных агентов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *