Депутат от «Яблока» Артур Гайдук единственный голосовал против запрета на участие в выборах для граждан, внесенных в реестр «иноагентов»

На прошедшей 5 мая сессии Псковского областного Собрания депутаты большинством голосов внесли в региональный избирательный кодекс норму, запрещающую «иноагентам» участвовать в выборах всех уровней.


На прошедшей 5 мая сессии Псковского областного Собрания депутаты большинством голосов внесли в региональный избирательный кодекс норму, запрещающую «иноагентам» участвовать в выборах всех уровней. Так парламентарии «привели региональное законодательство в соответствие с федеральным».

«Иностранными агентами давно уже маркируют не людей, которые получают какое-то иностранное финансирование, а тех людей, которые не согласны с политикой властей и открыто об этом заявляют. Кроме того, закон является дискриминационным и нарушает нашу Конституцию. Поддерживать такой закон, я считаю, нельзя», — сказал Артур Гайдук перед голосованием.

Согласно этому закону, гражданин, внесённый в реестр, не сможет занимать должности в органах публичной власти. Если он уже занимает такую должность, то должен в течение 180 дней с момента вступления закона в силу добиться своего исключения из реестра или его полномочия будут прекращены.

Это противоречит статье 19 Конституции: 1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

В октябре 2021 года депутаты от Псковского «Яблока» уже  предлагали   областному Собранию направить запрос в Конституционный суд о нарушении избирательных прав «иностранных агентов» и связанных с ними лиц. Инициатива была отклонена большинством голосов от «Единой России».

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *