Пенсионная реформа, COVID-19 и поправки в Конституцию: депутаты шестого созыва областного Собрания об испытаниях 2016-2021 годов

Шестой выпуск программы «Собрание», посвященной 30-летию регионального парламента, вышел в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сегодня, 4 апреля.

Шестой выпуск программы «Собрание», посвященной 30-летию регионального парламента, вышел в эфире радио «ПЛН FM» (102.6 FM) сегодня, 4  апреля. В центре внимания - 6-й созыв Псковского областного Собрания: период времени с 2016  по 2021  годы. О том, через какие сложности прошел депутатский корпус  в эти годы, рассказали парламентарии  Игорь Дитрих,  Наталья Мельникова и  Андрей Михайлов.

 

Александр Савенко: Период 2016-2021 годов - это время перемен, изменений, вызовов в самых разных плоскостях. Ну и, помимо прочего, для областного Собрания, как и для всего нашего региона, этот период ознаменовался тем, что сменилось руководство региона. Год отработало  областное Собрание шестого созыва, и Андрея Турчака, губернатора Псковской области, сменил Михаил Ведерников, вначале в статусе временно исполняющего обязанности, затем, после выборов, уже и в статусе губернатора. Скажите, пожалуйста, как, по вашему мнению, в Псковской области изменились приоритеты развития региона с приходом нового руководителя? И поменялся ли формат взаимоотношений областного Собрания депутатов с исполнительной властью, с администрацией Псковской области?

Игорь Дитрих: Мы выбрали ныне действующего губернатора, мы выбрали ныне действующего президента. И понятно, что каждый член областного Собрания депутатов высказывал свою активную позицию, участвовал в выборах и в агитации людей, и в разъяснениях. Произошла смена власти, но не произошло катастрофы. Все-таки это было очередное движение вперед. Это и открытие новой инженерно-лингвистической гимназии, в санавиацию Псковской области вернулся вертолет, в Моглино появился первый резидент. Это и пенсионная реформа, как бы она тяжело ни  проходила в дебатах. Народ понял, что это необходимо, и поддержал и президента, и власти на всех уровнях, как и в Москве, так и в Псковской области.

Это и внедрение огромного количества национальных проектов. Их раньше не было в сферах образования, здравоохранения, дорог  и так далее. Также мы за этот созыв приняли герб Псковской области, гимн, флаг. На 20-летие со дня гибели бойцов  шестой роты к нам приезжал президент. Открылся очень большой, значимый памятник Александру Невскому и его дружине на берегу Чудского озера.

Ну и мы, депутаты, вложили небольшую лепту в историю. Вспомнили историю  Пскова, псковского вече, демократии, которая была в  Пскове всегда. И на средства депутатов сделали сквер Народовластия, поставили туда Вечевой колокол - это и память о прошлом, и взгляд в будущее. Вече и демократия все равно в России навсегда. И мы ее будем поддерживать.

А ведь еще самолет полетел в Москву, и в другие города, первая «Ласточка» приехала из Петербурга. Увеличился пассажиропоток и туристический поток.

Таким образом, вектор на развитие Псковской области  стал твердым.

Андрей Михайлов: Самым сложным был законопроект о пенсионной реформе. Оппозиция на этой истории пытались получить свои дивиденды. Но нашей задачей было  поддержать президента, правительство, донести и объяснить людям необходимость в реформе. Не всегда было просто, не всегда было спокойно, где-то даже жарко на встречах, и люди в открытую говорили:  «Что вы делаете? Зачем, для чего?» Опять же, дискуссия, разговор. Где-то оперировали цифрами. И  эту реформу мы преодолели.

Александр Савенко: Наталья Геннадьевна, ваши коллеги вспомнили про пенсионную реформу. Естественно, не могу пройти мимо этой темы, поскольку вы руководили областным отделением Пенсионного фонда России, теперь - региональным отделением Социального фонда. Спрошу вас вот о чем: этот процесс пришелся на то время, когда вы возглавляли Пенсионный фонд, при этом были депутатом. Насколько сложно вам было совмещать нагрузку по основному месту работы в Пенсионном фонде с депутатской деятельностью?

Наталья Мельникова: Я бы, наверное, не сказала, что сложно. Депутатская работа  и работа руководителя дополняют друг друга. Любая руководящая работа - это общение,  прием граждан, доведение информации, правильные расчеты, правильное начисление и перечисление средств. Сегодня мы этим занимаемся. А  депутатский опыт, конечно, дает большой толчок работе руководителя. Мне, депутату и руководителю, этот опыт помогает в решении задач, донесении той информации, которая необходима. И в  тот период времени, когда шла  пенсионная реформа, было очень важно выступить единой командой, и не только в нашей Псковской области, а в России, донести информацию. И шестой созыв выступил такой сильной командой, все коллеги сработали. И люди, в конечном итоге, поняли, поверили в это. И сегодня мы уже понимаем, что эта реформа уже не является каким-то непопулярным решением.

Александр Савенко: Игорь Иванович, хотите дополнить?

Игорь Дитрих: Еще  значимым ключевым событием в период работы шестого созыва было общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. И сейчас мы понимаем, что это было сделано абсолютно своевременно и правильно. И этими поправками мы закрепили приоритет Конституции над всевозможными иностранными законодательными актами. Это было очень важно. В целом  население Российской Федерации эти поправки поддержало. И даже если в то время у кого-то были какие-то сомнения по некоторым пунктам, я думаю, что история, которая сейчас происходит, убрала сомнения.

Александр Савенко: Игорь Иванович, у меня еще один к вам вопрос. Еще один вызов тех лет - пандемия коронавируса. Мне представляется, что достаточно символично, что сегодня о работе шестого созыва областного Собрания говорит доктор, представитель сообщества врачей. Скажите, пожалуйста, какие изменения потребовала ситуация внести в работу регионального парламента в целом? Как вы справлялись с этим вызовом?

Игорь Дитрих: 5 марта 2020 года был зафиксирован случай первого заболевания COVID в Москве, то есть в Российской Федерации. И потом события начали развиваться как снежный ком, и мы обо всем этом знаем.

Да, это изменило условия и для работников, и для работодателей, для страны в целом, для областного Cобрания. Но мы работу не бросили. Мы перешли на дистанционную работу.

Александр Савенко: Если мне память не изменяет, первыми в России, по-моему, кто стал использовать этот формат и принял соответствующее решение, были депутаты Псковского областного Собрания.

Игорь Дитрих: Заметьте, не я это сказал. Думаю, что это было правильное решение. Главное, чтобы не останавливалась работа. И работа не остановилась. Спасибо и президенту, и министерству обороны - у нас появилось  новые инфекционные  больницы. Да, мы принимали, поддерживали всевозможные поправки в законопроект, чтобы максимально привлечь медицинские кадры. Это и всевозможные стимулирующие выплаты, и агитация. Сколько мы провели встреч с населением по прививочной работе!.. Практически каждый день кого-то уговаривали, где-то объясняли. И, конечно, прежде всего с точки зрения медицинской науки. И в целом, я считаю, что  эта общая  борьба с пандемией  совместными усилиями получилась.

Александр Савенко: В то время также была поддержана инициатива о передаче полномочий по лекарственному обеспечению больных с редкими диагнозом с регионального на федеральный уровень. А другой инициативой псковских депутатов, которая не раз озвучивалась на федеральном уровне, стало предложение о пересмотре межбюджетных отношений и подходов к финансированию дотационных регионов. И благодаря Александру Алексеевичу Котову, депутатскому корпусу и руководителям региона ситуация стала постепенно меняться к лучшему. Разумеется, было принято и очень много других важных решений. Андрей Владимирович, вы из всех решений событий того периода какие считаете наиболее значимыми?

Андрей Михайлов: Вы видите, насколько близко к людям стало  наше правительство и сам президент,  насколько они вникают в проблемы, которые происходят у нас здесь.  Раньше я этого не замечал, может быть, в силу политической неопытности, но сейчас это явно прослеживается. И если мы уже  с больших трибун говорим  о нехватке медицинских кадров, если мы говорим о работе «Почты России», о тех проблемах, которые  собираем, передаем через нашего депутата Александра Козловского в Государственную Думу, то видим, что наша информация доходит до федерального уровня. Значит, мы работаем в правильном направлении и вырабатывается правильное стратегическое решение. Вот что самое главное в работе любого созыва.

Александр Савенко: Наталья Геннадьевна, мы не только обсуждаем 6 созыв  областного Собрания в целом, а говорим о том пути, который пройден за 30 лет. Я знаю, что вы достаточно хорошо знаете историю Псковского областного Собрания. Как вы оцениваете эту дистанцию в три десятилетия? Как изменился парламент, что он представляет собой сейчас?

Наталья Мельникова: 30 лет - это большой багаж, большая школа кадрового опыта. Поэтому областное Собрание, на мой взгляд, - это очень важный, сильный, мощный орган законотворческой деятельности, который совместно с правительством Псковской области  дает большой импульс развитию и движение вперед.

Беседовал Александр Савенко

30 лет. 7 созывов. Ключевые события, главные персоны. История псковского парламентаризма в лицах - в проекте «Собрание» на «ПЛН FM».

Пресс-портрет Дитрих Игорь Иванович Заместитель председателя Псковского областного Собрания депутатов Михайлов Андрей Владимирович депутат Псковского областного Собрания Мельникова Наталья Геннадьевна Депутат Псковской городской Думы по округу №5, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Псковской области

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *