21.04.2024

Плюсса против муниципальной «реформы»

Журналистский видеопроект «Эхо Псковы» продолжает фиксировать, как по Псковской области катится вторая волна муниципальной «реформы», ликвидирующей местное самоуправление в городских и сельских поселениях,

Журналистский видеопроект «Эхо Псковы» продолжает фиксировать, как по Псковской области катится вторая волна муниципальной «реформы», ликвидирующей местное самоуправление в городских и сельских поселениях, волостные бюджеты и прямые выборы глав районов. После Гдовского журналисты отправились в Плюсский район, который региональные власти включили в список на преобразование.

Тактика проведения слушаний в Плюсском районе была такой же, как в других районах: о готовящейся встрече с властями жителям сообщали в последний момент, лоббисты «реформы» не рассказывали гражданам о её преимуществах, настаивали, что для них ничего не изменится и преобразование надо поддержать.

«Один из депутатов сказал, что если мы не сделаем преобразование, нам не будут давать денег. Я поправил, сказал, что нас уже пугали, когда выбирали глав из Струг Красных, нам высокий начальник из области говорил: если не выберете, мы вам денег не дадим. Это дословно, я свидетель тому, рядом сидели мы с прокурором и при нас это фактически было сказано», — рассказывает строитель, депутат Собрания Плюсского района шестого созыва от «Яблока» Юрий Плевак .

На публичных слушаниях в селе Ляды действующая глава Плюсского района Наталья Иванова напрямую заявила , что станет главой округа в случае преобразования, несмотря на то, что главу должны выбирать на конкурсной основе депутаты окружного собрания, которые и сами ещё не избраны.

Во время слушаний в Плюссе не проводилось голосование между собравшимися: это важный момент, который отражает позицию жителей. Эту позицию потом представляют на сессии Собраний депутатов перед голосованием по вопросу преобразования района в округ.

Жители волостей самоорганизовались и начали собирать подписи против муниципальной «реформы». Принятие решений зависит от депутатов городских и сельских поселений, а также депутатов района. Если депутаты хотя бы двух поселений откажутся поддержать инициативу о преобразовании, то сельское самоуправление в Плюсском районе будет сохранено. Первые сессии в собраниях поселений пройдут уже сегодня.

Команда Псковского «Яблока» тоже запустила петицию с требованием остановить ликвидацию местного самоуправления. Оставьте подпись за сохранение жизни на селе.

Последние новости

У псковичек нужно формировать позитивный образ семьи с детьми, заявила главный внештатный акушер региона

Формирование позитивного образа семьи с детьми должно проводиться на этапе первичного обращения в женскую консультацию, заявила главный внештатный акушер-гинеколог,

Новое оборудование появилось в Великолукском филиале Псковской областной больницы

Псковская областная клиническая больница передала офтальмологическое оборудование в отделение офтальмологии Великолукского филиала, сообщили ПАИ в региональном комитете по здравоохранению.

Андрей Турчак: В Псковской области продолжится реализация индивидуальной программы социально-экономического развития

Совфед поддержал решение о сохранении региона в числе 10 субъектов с низкой бюджетной обеспеченностью Для Пскова и ещё семи муниципалитетов региона могут быть разработаны мастер-планы и планы комплексного развития,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *