Промоины, забереги и закраины. Об осторожности пребывания на водных объектах в период оттепели напомнили псковские спасатели

На минувшей неделе на территории Псковской области наблюдалась оттепель. Всё это будет способствовать потере прочности льда, в особенности на водоёмах области, где есть течение.

На минувшей неделе на территории Псковской области наблюдалась оттепель. Всё это будет способствовать потере прочности льда, в особенности на водоёмах области, где есть течение. Так, на реках Гдовка, Великая, Плюсса, Ловать, Шелонь уже повсеместно появились промоины, забереги и закраины. О правилах безопасности на воде в этот период напомнили в ГУ МЧС России по Псковской области.

Ранее сообщалось, что нижнюю набережную Великой у инсталляции «Россия начинается здесь» подтопило в Пскове.

Антициклон и атлантические циклоны сформировали в европейской части России мощный заток тёплого воздуха с запада и юго-запада. В итоге потепление охватило огромную территорию вплоть до Сибири. Согласно среднесрочному прогнозу, такой характер погоды может сохраняться семь-десять дней. Ветра будут преобладать преимущественно южных, южно-восточных направлений от одного до пяти метров в секунду.

В таких условиях выход на лёд крайне опасен, поскольку человек проваливается в воду сразу, а выбраться обратно крайне сложно – края полыньи обламываются и крошатся под тяжестью тела.

На Псковском и Чудском озерах толщина льда пока еще позволяет выход на водоемы, однако, граждане, ступающие на тающий лёд, должны понимать, что попав в ледяную воду, придется приложить немало сил для того, чтобы выбраться. При вызове помощи аварийно-спасательных служб, необходимо учитывать, что им потребуется определенное время на прибытие и оказание помощи.

«Ни в коем случае не допускайте нахождения детей на водоёмах, объясните им, что во время активного таяния опасность льда увеличивается многократно. Соблюдайте правила поведения на водных объектах, выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности!» – подчеркнули в региональном МЧС.

Последние новости

Выходные с книгой. «Отец — самый благородный титул, который может быть дан человеку».

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен.

15 июня в Пскове чествовали призеров и участников Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

15 июня в Пскове чествовали призеров и участников Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Псковские коммунисты осудили единороссов за поиск врагов среди оппозиции и призывы к их уничтожению

Псковский областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации выступил с политическим заявлением, в котором осудил действия представителей «Единой России» и попросил правоохранительные органы дать им свою оценку.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *