Губернатор в годовщину освобождения Великих Лук от фашизма напомнил о мужестве и несгибаемой силе духа великолучан

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поздравил великолучан с 81-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков .

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников поздравил великолучан с 81-й годовщиной освобождения города от немецко-фашистских захватчиков . Об этом сообщает официальный сайт Правительства Псковской области https://pskov.ru/novosti/17.01.24/154411

Глава региона подчеркнул, что эта памятная дата занимает особое место в героической летописи Псковской области и всей страны: «Она напоминает о подвигах дедов и прадедов, которые отстояли Великие Луки и всю нашу страну, подарили нам национальную гордость и наше будущее».

За 16 месяцев оккупации, напомнил Губернатор, город был превращен фашистами в укрепленный узел сопротивления. Нацисты делали все, чтобы сохранить за собой важный великолукский плацдарм.

«Несмотря на пытки, казни и зверства оккупантов, великолучане давали яростный отпор врагу, создавали партизанские и подпольные отряды. День за днём жители отчаянно сопротивлялись, не теряя веру в Победу. Великие Луки стали олицетворением мужества и несгибаемой силы духа великолучан. Имена погибших героев мы помним и сегодня — они сохранены на монументах и обелисках, в названия улиц и площадей, в музейных экспозициях и архивах, в памяти каждой семьи» , — заметил Глава региона.

Особые слова благодарности Губернатор адресовал ныне живущим ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, тем, кто восстанавливал город в послевоенные годы.

«Желаю великолучанам быть достойными героической истории своего города, продолжать его развитие и благоустройство. Пусть в каждом доме и каждой семье царят счастье, добро и благополучие», — заключил Михаил Ведерников.

Напомним, наступательная операция по освобождению Великих Лук началась 24 ноября 1942 года и продлилась почти 2 месяца . Ее называют малой Сталинградской битвой. Она проводилась силами 3-й ударной армии, частью сил 43-й армии, других соединений и частей из состава Калининского фронта и резерва Ставки. В общей системе стратегических действий, проводимых на западном и северо-западном направлениях, Великолукская операция сыграла большую роль. С ликвидацией великолукского плацдарма утратили свое значение демянский и ржевско-вяземский выступы.

Бои за Великие Луки носили ожесточенный характер. Утром 16 января была взята крепость, а в районе железнодорожного узла в этот день вместе со штабом 277-го пехотного полка сдался в плен начальник немецкого гарнизона. 17 января 1943 года после тяжелых боев остатки 7-тысячного гарнизона противника были окончательно уничтожены.


Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *