Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, в эти дни продолжаем пребывать в свете праздника Вознесения Господня.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, в эти дни продолжаем пребывать в свете праздника Вознесения Господня. И в том описании Вознесения, которое присутствует в начале книги Деяний святых апостолов, есть удивительная деталь. Когда апостолы продолжали смотреть на небо, «предстали им два мужа в белой одежде , – то есть ангелы, и сказали, – что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим» (Деян. 1:10-12), чтобы ожидать исполнения обетования о сошествии Духа Святого Утешителя. И как замечает апостол Лука, только в конце Евангелия « возвратились… с радостию великою» (Лк. 24:52). Этот момент запечатлён на иконе Вознесения – два ангела дают такое великое и светлое обетование.

В храмах, стены которых покрыты согласно восточно-христианской традиции  программе росписи храмов, согласно восточно-христианской традиции, в куполе чаще всего находится поясное изображение Христа, и это – момент Вознесения, описанный в Евангелии и в Деяниях, и в то же самое время это указание на Его Второе и славное паки Пришествие . И вот в этом – тайна. На языке богословия Второе Его Пришествие называется «Парусия». Церковь живёт, как первые христиане жили, так и мы с вами живём, надеждой на Второе и славное паки Пришествие , каждый день исповедуя это словами нашего Символа веры: «паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, егоже Царствию не будет конца» (7 член Символа веры). Но изначальный смысл слова «парусия» ещё означает – «присутствие». И в этом тáинственное указание на то, что Господь на самом деле не покинул нас, не покинул Свою Церковь, а продолжает незримо пребывать с нами. Праздник Вознесения именно об этом, не о том, что мы лишены присутствия Господа Иисуса Христа – именно о том, что оно незримым образом продолжается. И вот в этом – радостная тайна Церкви: и в ожидании Его возвращения, и в радости о том, что Он несказанным образом пребывает с нами. В этом двуедином измерении протекает жизнь всех христиан, начиная с апостолов, включая нас с вами, и будет протекать до самого Второго Пришествия – в этом ожидании и в исполнении этого ожидания, в этом «уже» и «ещё не». В исторической перспективе мы ещё только ожидаем Второго и славного паки Пришествия, но в чуде Церкви, Евхаристии, любви, которая существует, или должна по крайней мере существовать между христианами – мы познаём Его присутствие с нами; отблеск того Царства, которое нам обетовано и которое уже даровано нам, как сказано в одной из молитв Евхаристии: и Царство Твое даровал еси будущее (Анафора святого Иоанна Златоуста). Оно должно наступить вместе с пришествием Господним, но оно уже с нами. Парадокс. А в другом месте евхаристической молитвы мы вспоминаем, собственно, то, чему посвящена эта Божественная служба: Тайную Вечерю, Крест, погребение, Вознесение, Второе и славное паки Пришествие – так, как будто оно уже произошло или происходит.

Действительно, в чуде Таинства Евхаристии мы словно возвышаемся из привычного земного временного измерения. И с точки зрения вечности, мы уже присутствуем (и Господь нам даёт такой дар – присутствовать) у Его престола, вокруг Его чаши. Мы становимся Его телом, то есть Церковью, а Он – нашей Главой. И как Глава расторгла узы смерти и вознеслась на небо, так всему телу – всей Церкви, всем нам – предстоит пройти этот путь, который уже начинается, откровение о чём уже даровано нам – возможность почувствовать незримое, но реальное присутствие воскресшего Господа в нашей жизни. А Он, по неложному Своему обетованию «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20), присутствует и со Своей Церковью, и с каждым из нас. И это присутствие мы способны почувствовать, познать в Таинствах, в молитве, в исполнении заповедей, тогда, когда мы находим в себе силы относиться к ближним нашим согласно заповеди Господней о любви, или когда мы встречаем христианскую любовь и прощение в лицах наших братьев и сестёр – мы снова и снова познаём Его незримое присутствие в нашей жизни, которое продолжается, которое нас укрепляет, вдохновляет, служит главным и надежным ориентиром, как свет во тьме. Будем всегда с благодарением помнить об этом Его спасающем и тáинственном присутствии в нашей жизни, а также будем черпать надежду и мужество в этих великих, преображающих всё словах: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Аминь.

15 июня 2024 года,
храм Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова

Автор: Людмила Савинова

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *