Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в четверг Светлой седмицы

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую! Паки и паки поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения этими вечными и такими пронзительными, доходящими до самой глубины нашего духа,

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую! Паки и паки поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения этими вечными и такими пронзительными, доходящими до самой глубины нашего духа, нашей души и нашего сердца, словами: Христос Воскресе!

«Ныне вся исполнишася света, Небо и земля и преисподняя» (Пасхальный канон) . Э тими и другими словами Церковь воспевает победу Христову, когда даже преисподняя наполнилась светом. Как сказал один из святителей древности Мелитон Сардийский, «когда Спаситель закрыл глаза на кресте, тогда свет воссиял в аду» («О душе и теле и страстях Господних»). И с этого момента, который изображается на иконе Воскресения – схождение Христа во ад, освобождение Адама и всех, ожидавших Его пришествия – начинается наше с вами спасение, наше возвращение на небеса, приведение к свету, к Богу. И в этом – великое утешение, в этом – великая радость, потому что Господь разделяет с нами не только нашу жизнь, наши страдания и саму смерть, но даже сходит в ад, чтобы вывести оттуда Свой народ. Но кого? Неужели только тех, кто до момента земной жизни Христа находился там? Мы знаем, что за пределами нашей земной жизни мы попадаем в иную реальность, где царствуют другие законы времени. И можно говорить, как мне кажется, вслед за одним русским богословом, что схождение Христа во ад имеет значение для всех людей, живущих от Адама до скончания века, и даже для тех, кто в земной жизни не встретил Христа, но тянулся к Богу, для тех, кто стремился к Нему, но погиб во грехах. И даже в аду для каждого человека остаётся надежда на встречу со Христом. Но остаётся и опасность, если человек и там скажет Богу: «нет, Ты мне не нужен, я выбираю вечность без Тебя». В этом – тайна нашей свободы, и в этом – тайна Божией любви, которая разрушает ад, чтобы извести пленников на свободу, к свету, к жизни. В этом – великая радость. Христос от ада восходит на небеса, воскреснув плотию. Он открывает нам дорогу на небо – не для Себя одного, не только чтобы Богочеловек Иисус Христос воссел одесную Бога Отца. Это дорога, открытая для каждого человека, начиная от Адама и до всех, имеющих жить при кончине мира. Для всех, кто откликнется на Божию любовь, кто последует за Ним, открыт путь в Царство вечной любви, в Царство вечной жизни, в Царство правды.

С проповедью Воскресения апостолы, просвещённые Духом Святым, прошли все области Римской империи и даже за её пределы, всюду неся эту благую весть. На этой проповеди основана Церковь. Силою Воскресшего она утверждается и сейчас, и врата адовы бессильны против неё. Силою Воскресшего Господа утверждается христианская святость, созидается наша христианская жизнь, и мы преображаемся для вечности, просвещаясь светом Воскресения Христова. Ныне, начиная со дня Воскресения, с того самого первого Пасхального утра, когда Гроб Спасителя опустел, во всём мире сияет свет Воскресения, прощения, возвращения к Богу. Человек может понять, осознать, увидеть, что он не одинок, что Господь рядом, что лик Божий обращён к миру, и этот Лик имеет образ человеческий – это лик Господа нашего Иисуса Христа; для того, чтобы мы через единство с Ним прониклись жизни Божественной, «стали причастниками Божественного естества» , как говорит апостол Пётр (2Пет.1:4); вошли в жизнь, вошли в вечность в славе Воскресения. В этом обетование и нашей победы.

Пасха возвещает конечное торжество Бога над всей неправдой, над всем злом, над всем страданием этого мира, над самой смертью. И эта победа уже началась во Христе, и она завершится полным торжеством Божией любви и Божией правды. Мы в это твёрдо верим и исповедуем каждый день словами нашего Символа: «паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца…Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века» . Об этом начавшемся уже торжестве, и приоткрывающейся нам и подаваемой в Церкви жизни будущего века, и возвещает нам весь пасхальный опыт Церкви, начиная начиная от апостолов, для которых присутствие воскресшего Христа в их жизни было непреходящей реальностью, и до сего дня, когда для нас, верующих и любящих Господа, Воскресение Христово является упованием, вдохновением и источником сил. И пока стоит мир, пока существует Церковь – а она будет существовать до скончания мира и переживёт этот мир – не умолкнет проповедь о победе Сына Божия над смертью. Как пасхальный благовест она будет вечно раздаваться, привлекая и преображая, оживотворяя умы и сердца людей, возрождая и привлекая их к свету, к Богу, ко спасению – в жизнь будущего века. Аминь. Христос Воскресе! И поздравляю вас всех с днём Великой Победы!

9 мая 2024 года,
 храм св. вмч. Георгия Победоносца (со  Взвоза) г. Псков

Автор: Лев Савинов

Последние новости

Назначен новый глава Псковской митрополии: Митрополит Арсений покидает Псковскую область

Митрополит Арсений покидает Псковскую область и становится Преосвященным Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Какая погода ожидает жителей Псковской области в субботу

27 июля на территории Псковской области ожидается переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем местами кратковременные дожди, гроза.

Банк России поднял ключевую ставку

26 июля Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 18% годовых.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *