Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения в четверг Светлой седмицы

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую! Паки и паки поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения этими вечными и такими пронзительными, доходящими до самой глубины нашего духа,

Всех вас, дорогие отцы, братья и сёстры, сердечно приветствую! Паки и паки поздравляю вас с праздником Светлого Христова Воскресения этими вечными и такими пронзительными, доходящими до самой глубины нашего духа, нашей души и нашего сердца, словами: Христос Воскресе!

«Ныне вся исполнишася света, Небо и земля и преисподняя» (Пасхальный канон) . Э тими и другими словами Церковь воспевает победу Христову, когда даже преисподняя наполнилась светом. Как сказал один из святителей древности Мелитон Сардийский, «когда Спаситель закрыл глаза на кресте, тогда свет воссиял в аду» («О душе и теле и страстях Господних»). И с этого момента, который изображается на иконе Воскресения – схождение Христа во ад, освобождение Адама и всех, ожидавших Его пришествия – начинается наше с вами спасение, наше возвращение на небеса, приведение к свету, к Богу. И в этом – великое утешение, в этом – великая радость, потому что Господь разделяет с нами не только нашу жизнь, наши страдания и саму смерть, но даже сходит в ад, чтобы вывести оттуда Свой народ. Но кого? Неужели только тех, кто до момента земной жизни Христа находился там? Мы знаем, что за пределами нашей земной жизни мы попадаем в иную реальность, где царствуют другие законы времени. И можно говорить, как мне кажется, вслед за одним русским богословом, что схождение Христа во ад имеет значение для всех людей, живущих от Адама до скончания века, и даже для тех, кто в земной жизни не встретил Христа, но тянулся к Богу, для тех, кто стремился к Нему, но погиб во грехах. И даже в аду для каждого человека остаётся надежда на встречу со Христом. Но остаётся и опасность, если человек и там скажет Богу: «нет, Ты мне не нужен, я выбираю вечность без Тебя». В этом – тайна нашей свободы, и в этом – тайна Божией любви, которая разрушает ад, чтобы извести пленников на свободу, к свету, к жизни. В этом – великая радость. Христос от ада восходит на небеса, воскреснув плотию. Он открывает нам дорогу на небо – не для Себя одного, не только чтобы Богочеловек Иисус Христос воссел одесную Бога Отца. Это дорога, открытая для каждого человека, начиная от Адама и до всех, имеющих жить при кончине мира. Для всех, кто откликнется на Божию любовь, кто последует за Ним, открыт путь в Царство вечной любви, в Царство вечной жизни, в Царство правды.

С проповедью Воскресения апостолы, просвещённые Духом Святым, прошли все области Римской империи и даже за её пределы, всюду неся эту благую весть. На этой проповеди основана Церковь. Силою Воскресшего она утверждается и сейчас, и врата адовы бессильны против неё. Силою Воскресшего Господа утверждается христианская святость, созидается наша христианская жизнь, и мы преображаемся для вечности, просвещаясь светом Воскресения Христова. Ныне, начиная со дня Воскресения, с того самого первого Пасхального утра, когда Гроб Спасителя опустел, во всём мире сияет свет Воскресения, прощения, возвращения к Богу. Человек может понять, осознать, увидеть, что он не одинок, что Господь рядом, что лик Божий обращён к миру, и этот Лик имеет образ человеческий – это лик Господа нашего Иисуса Христа; для того, чтобы мы через единство с Ним прониклись жизни Божественной, «стали причастниками Божественного естества» , как говорит апостол Пётр (2Пет.1:4); вошли в жизнь, вошли в вечность в славе Воскресения. В этом обетование и нашей победы.

Пасха возвещает конечное торжество Бога над всей неправдой, над всем злом, над всем страданием этого мира, над самой смертью. И эта победа уже началась во Христе, и она завершится полным торжеством Божией любви и Божией правды. Мы в это твёрдо верим и исповедуем каждый день словами нашего Символа: «паки грядущаго со славою судити живым и мертвым, Егоже Царствию не будет конца…Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века» . Об этом начавшемся уже торжестве, и приоткрывающейся нам и подаваемой в Церкви жизни будущего века, и возвещает нам весь пасхальный опыт Церкви, начиная начиная от апостолов, для которых присутствие воскресшего Христа в их жизни было непреходящей реальностью, и до сего дня, когда для нас, верующих и любящих Господа, Воскресение Христово является упованием, вдохновением и источником сил. И пока стоит мир, пока существует Церковь – а она будет существовать до скончания мира и переживёт этот мир – не умолкнет проповедь о победе Сына Божия над смертью. Как пасхальный благовест она будет вечно раздаваться, привлекая и преображая, оживотворяя умы и сердца людей, возрождая и привлекая их к свету, к Богу, ко спасению – в жизнь будущего века. Аминь. Христос Воскресе! И поздравляю вас всех с днём Великой Победы!

9 мая 2024 года,
 храм св. вмч. Георгия Победоносца (со  Взвоза) г. Псков

Автор: Лев Савинов

Последние новости

Жители Псковского района поделились мнением о работе ФАПов                     

В рамках реализации национального проекта в Псковской области уже возведено 111 фельдшерско-акушерских пунктов.

Более 100 ФАПов возвели в Псковской области по нацпроекту

111 фельдшерско-акушерских пунктов возведено в Псковской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», сообщили ПАИ в пресс-службе регионального комитета по здравоохранению.

Пациент рассказал об отношении великолукских медиков во время лечения

В городских соцсетях появился пост с благодарностью от пациента, которому пришлось перенести тяжелое заболевание и пройти обследование, необходимое для дальнейшего лечения.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *