В память о Патриархе Тихоне
В драматическом театре 4 февраля прошёл торжественный вечер «Хранитель Церкви Русской» памяти Патриарха Тихона.
В драматическом театре 4 февраля прошёл торжественный вечер «Хранитель Церкви Русской» памяти Патриарха Тихона. Так начались XVII Свято-Тихоновские православные педагогические чтения «Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси: жизнь и подвиг. К 100-летию преставления».
Среди почётных гостей присутствовали: депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, руководитель Псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества А.А. Борисов и депутат Государственной думы ФС РФ, секретарь Псковского регионального отделения партии «Единая Россия» А.Н. Козловский.
Ведущая вечера О.Н. Рахманова отметила:
– 2025 год – особенный. Это год 80-летия Великой Победы и год памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Патриарх Тихон – не только воплощение церковного единства в России, его высота духа, стойкость, преданность и сила любви – пример для десятков поколений. И сегодня, в рамках XVII Свято-Тихоновских православных педагогических чтений, мы постараемся найти новые пути сохранения нашего наследия, нашего великого прошлого, духовных основ патриотизма и исторической памяти нашего народа.
В эти дни во всех образовательных организациях проходят тематические православные мероприятия, единые уроки, открыты выставки, организуются экскурсии к памятным и святым местам нашего города. Уникальный опыт, эксклюзивные наработки и выдающиеся достижения наших педагогов – прекрасный способ духовно-нравственного просвещения. Организаторами чтений традиционно выступают управление образования Администрации города и Великолукская епархия Псковской митрополии Русской Православной Церкви.
На переднем плане – А.А. Борисов и А.Н. КозловскийХранитель веры
К собравшимся обратился заместитель главы города Н.И. Андросович, который поздравил участников торжественного мероприятия, посвящённого памяти Патриарха Тихона, с открытием XVII Свято Тихоновских православных педагогических чтений:
– Нынешний год является по-настоящему особенным и исторически важным для всех нас. Совсем скоро мы вместе со всей страной отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также 2025 год объявлен Президентом РФ В.В. Путиным Годом защитника Отечества. Ещё одно знаменательное событие 2025 года – это 100-летие преставления Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.
Святейшего Патриарха Тихона называют хранителем Русской Православной Церкви. Вступление Святителя Тихона на патриарший престол свершилось в самый разгар революции. Государство не просто отделилось от церкви, оно восстало против Бога, против Его Церкви.
Несмотря на жестокие гонения, политическую смуту и внутренние церковные распри, Святитель Тихон до конца остался верен идеям святого православия и избранному делу. Патриарха Тихона можно также по праву называть настоящим защитником нашего Отечества, поскольку он отстаивал его духовные и нравственные основы, каковыми являются традиционные ценности православной веры.
Будучи мудрым и проницательным человеком, Святитель Тихон ясно понимал, к чему приведёт безбожие, и отстаивал право людей на веру, проявляя тем самым искреннюю заботу не только о будущем православной церкви, но и о судьбе своего любимого Отечества.
Уверен, что XVII Свято-Тихоновские православные педагогические чтения, посвящённые памяти Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, его жизни и подвигу, помогут нам осознать величие жизненного подвига Святителя Тихона, его безграничную преданность своим идеалам верности Отечеству, своему делу и слову, – отметил Николай Андросович.
Заместитель главы Великих Лук пожелал всем участникам чтений познавательных лекций и интересных бесед, полезного, конструктивного диалога и успехов в дальнейшей работе.
Подвиг служения
Выступил и. о. главы Администрации города С.В. Бурачёнок:
– Уважаемые участники и гости нашего торжественного вечера! От всей души приветствую вас от имени главы Администрации города А.Г.
Беляева и от себя лично на мероприятии, посвящённом XVII Свято-Тихоновским православным педагогическим чтениям.
В этом году для чтений выбрана тема, особо значимая для нашего города, – «Жизнь и подвиг Патриарха Московского и всея Руси Тихона». На Великолукской земле очень почитают и хранят память о нашем земляке – Святителе Тихоне, весь жизненный путь которого – это пример самоотверженного служения Богу и преданности православной вере.
Во многом именно благодаря Патриарху Тихону в нашей стране была сохранена Русская Православная Церковь, бережно хранятся идеалы православной веры. В самые непростые для страны времена, в период политических катаклизмов, когда были уничтожены все основы, на которых ранее жила Россия, Святитель Тихон не просто отстоял право православной церкви существовать на русской земле, но и сохранил исконные ценности право славной веры, которые и сегодня лежат в основе духовности и нравственности нашего общества.
Патриарх Тихон искренне переживал за судьбу своей Родины и своих соотечественников, он пытался примирить и вразумить политических оппонентов, остановить братоубийственную войну, всеми силами помогал людям, пострадавшим от политической смуты, активно участвовал в оказании помощи голодающим Поволжья.
Патриарх Тихон был человеком большого личного мужества и стойко переносил все лишения и нападки врагов. Его самоотверженная преданность идеалам Русской Православной Церкви – это большой священнический и человеческий подвиг.
Уверен, что нынешние православные чтения помогут нам лучше изучить историю Святителя Тихона, понять истоки его жизненного подвига и внести вклад в сохранение памяти об этом великом русском человеке. Успехов всем участникам чтений, мира и добра!
Избранник Божий
Руководитель отдела религиозного образования и катехизации Великолукской епархии протоиерей Сергий Матвеев сказал:
– Дорогие братья и сестры! Для меня большая честь передать всем участникам XVII Свято-Тихоновских чтений, всем педагогам, руководству города благословение владыки Сергия за ваши труды.
Мы вам благодарны, и вам – наш низкий поклон, искренняя признательность. Но кроме этого нам бы хотелось, как священнослужителям, пожелать, чтобы благословение было со всеми вами и чтобы молитвы Святителя Тихона всегда вам всем помогали, споспешествовали во всех добрых делах и начинаниях.
Ради чего мы здесь собираемся, почему празднуем этот день, день рождения Святителя Тихона? Для того, чтобы нам самим хоть немножко через эту память, чтения, через нашу возможность прославлять нашего земляка стать причастниками его святости. И получить его благословение.
За что мы его любим? За его святость. Он в самых трудных условиях находился для любого человека, особенно для верующего, который облечён саном, на которого смотрят, как на образец, и ни разу не ответил злом на зло. Иногда мы говорим, что это слабость – подставлять вторую щеку или идти на какие-то уступки. Но речь не о том.
Кто были враги Тихона? Это была его же паства, были его же братья и сестры во Христе, родные люди. Часто бывает, что самые близкие люди заражены враждой. И он показал пример, как надо относиться друг к другу, как надо любить. Это высокий подвиг любви. И он сгорел, как сгорает свеча в церковном служении.
Мы его прославляем и благодарим. И ещё мы говорим о его святости в том плане, что он – избранник Божий. В самый трудный момент, когда наше государство оказалось в критической ситуации – быть ему или не быть, когда казалось, что Господь нас оставил, хотя Господь никогда нас не оставлял, он явил нам своего избранника.
О. Сергий напомнил, что готовится Большой всероссийский крестный ход, который пройдёт с 7 апреля в течение полугода по городам Беларуси и России.
Затем архиерейские грамоты получили люди, которые потрудились в деле духовно-нравственного просвещения: учитель русского языка и литературы школы № 6 им. Героя Советского Союза А.В. Попова Н.А. Левина, начальник отдела управления образования С.Г. Плотникова, главный специалист управления образования Е.В. Полякова, старший воспитатель – музыкальный руководитель детского сада № 26 И.А. Риссамакина.
Объединяя и сближая
Выступила начальник управления образования В.А. Крюкова:
– Уважаемые гости, педагоги и участники чтений! Я рада приветствовать всех собравшихся в этом зале на XVII Свято-Тихоновских православных педагогических чтениях. Ежегодно вот уже 17 лет Святитель Тихон объединяет на Великолукской земле единомышленников – людей, которых волнует настоящее и будущее, которых по жизни ведёт любовь к детям, к своей малой Родине, к своей стране. Время всегда сложно для тех, кто в нём живёт. Но бывают особенные времена. Такие, которые сегодня переживает Россия, словно бы предназначенные для испытания людей на прочность, на способность сохранить в себе достоинство и лучшие человеческие качества. Кардинальные изменения, социальные конфликты и катастрофы… Мы не просто наблюдаем за этим со стороны, а находимся в эпицентре глобального переустройства мира. И в этих условиях, действительно, можно растеряться, утратить мужество и потерять душевный покой. И вот тут очень важны традиция, истинная культура, духовные истоки и вера. Но особая роль принадлежит учителю. Его слову, которое помогает определить жизненные ориентиры и сделать правильный выбор.
В этом году чтения проходят особенно плодотворно. И участники не только обозначают точки взаимодействия и решения возникающих проблем, но и определяют векторы их решения. Убеждена, что запланированные диалоги, экскурсии, семинары и мастер-классы для педагогов образовательных учреждений станут важным вкладом в сохранение духовности и нравственности наших маленьких великолучан.
Позвольте мне от имени управления образования поблагодарить Великолукскую городскую Думу, Администрацию города за то доверие, которое оказывается нашему педагогическому сообществу в таком тонком вопросе, как духовно-нравственное воспитание и умение выбрать правильный курс. От имени управления образования хочу поблагодарить всех священнослужителей Великолукской епархии за помощь и благотворительность, за поддержку и включённость в вопросы духовно-нравственного воспитания школьников, молодёжи, педагогов города.
Особую благодарность хочу выразить детям и руководителям театра детской песни «Летний дождь», которые своим творчеством уже на протяжении пяти лет с этой сцены не просто дарят всем присутствующим положительный импульс, а несут уроки нравственности и духовности.
Желаю всем участникам педагогических чтений творческого, созидательного разговора, принятия конструктивных решений для дальнейшей совместной работы, душевного тепла и новых достижений!
Почётные грамоты управления образования получили В.И. Богданов (школа № 13), Н.А. Жукова (центр образования), Е.Ф. Иванова (детский сад № 9), О.С. Максименко (управление образования) и другие.
О нас, для нас
В сердечной скорби и кручине
Не унывай, ведь каждый раз
Готов помочь Святитель Тихон,
Готов молить Христа о нас.
Хоть зарастает сердце тиной,
Не отвращай от неба глаз,
Пусть Патриарх смиренный Тихон
Научит вере грешных нас.
Молитвой и любовью дивной
Среди тревог Россию спас
В последний час Святитель Тихон,
Не допусти измены в нас!
Творческими украшениями вечера стали стихи ведущей, выступления артистов театра детской песни «Летний дождь» (рук. Е.А. Цыганкова, О.Н. Рахманова), а также хореографических коллективов «Жемчужина» (рук. В.В. Лучшева), «Клякса» (рук. А.И. Аксёнова).
А. КАНАВЩИКОВ
Фото А. Воробьёва
Последние новости

Стартовал всероссийский опрос работодателей
С 1 апреля по 15 июня 2025 года проходит всероссийский опрос работодателей .

Виктор Иващенко покидает региональный парламент
Виктор Иващенко досрочно сложил полномочия депутата областного Собрания. Решение продиктовано собственным желанием.

Депутаты поздравляют Александра Котова с присвоением почетного звания
Депутаты Псковской городской Думы поздравляют председателя Псковского областного Собрания депутатов Александра Котова с присвоением звания «Почетный гражданин Псковской области».

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией