12 альтернатив привычным средствам, которые стоит положить в автомобильную аптечку

Аптечка – один из самых недооцененных аксессуаров в автомобиле. Часто ее наличием и содержимым пренебрегают, приобретая только базовый набор во избежание штрафа.


Аптечка – один из самых недооцененных аксессуаров в автомобиле. Часто ее наличием и содержимым пренебрегают, приобретая только базовый набор во избежание штрафа. Но ведь не только от ее комплектности, но и актуальности зависят здоровье и комфорт водителя и пассажиров. Специалисты СБЕР ЕАПТЕКА, одной из крупнейших онлайн-аптек России, и СберАвто, сервиса для покупки и продажи авто, поделились рекомендациями, чем следует укомплектовать дополнительную аптечку, чтобы быть готовым к любой ситуации в дороге.


Средства для обработки ран: бетадин или хлоргексидин, кровоостанавливающие салфетки, стрипы

Привычным каждому россиянину йоду и зеленке есть более действенные альтернативы, которые лучше держать под рукой в дополнительной автомобильной аптечке – бетадин раствор (повидон-йод) или раствор хлоргексидина. Они быстрее и эффективнее воздействуют на бактерии и вирусы, а хлоргексидин к тому же еще бесцветный, поэтому им нельзя испачкать им салон авто.

В остановке даже сильного кровотечения помогут кровоостанавливающие салфетки. Они упакованы в стерильные пакеты и содержат антибактериальную и анестетическую пропитку, что делает их гораздо эффективнее марли, ваты и других аналогичных средств.

А из дополнительных средств можно захватить с собой специальные стрипы – пластырные полоски для ран, которые стягивают их края. Это не прямая альтернатива пластырю, но инструмент экстренной помощи, если автомобильная поездка пролегает вдали от крупных населенных пунктов с больницами или травмпунктами. Качественно наклеенный стрип поможет, например, в случае с неглубоким рассечением, которое не требуется зашивать – рана со сведенными краями быстрее заживет, а от самого повреждения с меньшей вероятностью останется неэстетичный след.

Средства от ожогов: охлаждающие пакеты, пантенол, мазевые повязки

Обжечься в поездке на автомобиле, особенно в жаркую погоду, довольно просто: этому может поспособствовать и яркое солнце, и нагретый кузов или кожа обивки салона, и пар из-под капота при закипании двигателя. Но алгоритм работы с любыми ожогами будет примерно одинаковым.

Во-первых, важно охладить обожженный участок тела: с этим поможет охлаждающий медицинский пакет, предназначенный для местного охлаждения тканей. Небольшой пакет легко хранить, например, в бардачке, а чтобы активировать охлаждающие свойства, его надо всего лишь разломить и потрясти. А во-вторых, ожог нужно бережно продезинфицировать. Издавна использующуюся для лечения ожогов мазь Вишневского (а тем более «народные» средства вроде сметаны или растительного масла) лучше заменить на спреи на основе пантенола.

Еще одним отличным средством экстренной терапии станет ранозаживляющая мазевая повязка: она сделана из атравматического материала (при снятии не травмирует уязвимую кожу) и имеет пропитку, которая предотвращает появление шрамов и рубцов.

Средства от боли: препараты в капсулах

Застигшие за рулем приступы боли могут испортить поездку, а то и вовсе сделать ее невозможной. Терпеть не нужно: с болью помогут справиться лекарственные средства с давно изученными ибупрофеном или парацетамолом. Среди средств нового поколения – нимесулид, декскетопрофен или кетопрофен в таблетках. При этом для поездки на автомобиле предпочтительны все же препараты в капсулах – в случае, если нужный препарат доступен в данной форме – ведь чем быстрее начнет действовать лекарственное средство, тем скорее можно будет продолжить путь.

Средства от отравлений: энтеросгель или полисорб, глюкозо-солевой раствор

На случай кишечного отравления и его симптомов под рукой нужно иметь таблетки домперидона, либо метоклопромид в таблетках (от тошноты и рвоты), а также лоперамид в таблетках или диосмектит в форме суспензии (от диареи). Кроме того, следует запастись такими препаратами как энтеросгель в виде геля, полисорб порошок для приготовления суспензии и энтерофурил в капсулах. Они помогут облегчить состояние и позволят скорее добраться домой.

Помимо этих лекарств, стоит иметь в дополнительной аптечке саше с порошком для разведения глюкозо-солевого раствора (отдельно для взрослых, отдельно для детей) – в случае серьезного обезвоживания на их основе можно будет быстро приготовить раствор для выпаивания, который позволит продержаться в поездке до ближайшей больницы.

Средства от аллергии: лекарства второго поколения, экстренные ручки-шприцы

В дороге можно столкнуться с симптомами аллергии: будет не лишним запастись препаратами с действующим веществом дезлоратадин или лоратадин в таблетках, которые блокируют рецепторы гистамина, вызывающие аллергические реакции, либо приобрести препараты с действующим веществом хлоропирамин или аклемастин в форме растворов для инъекций. Самыми современными являются средства второго поколения: важно, что они не дают побочных эффектов в виде сонливости, а значит их можно принимать и за рулем.

Снять анфилактический шок поможет адреналин или преднизолон, и оба продаются в ампулах или сразу в ручках-шприцах – если ранее подобное состояние уже возникало, лучше иметь под рукой быстродействующую форму средства.

Средства от укачивания: трансдермальные пластыри

С головокружением и укачиванием в автомобиле поможет справиться дименгидринат в таблетках. Но иногда сама мысль о приеме таблеток может вызывать тошноту – тогда на помощь придут современные трансдермальные пластыри, которые можно наклеить на кожу, и они буду постепенно высвобождать действующее вещество, облегчающее неприятные симптомы.

Территориальный управляющий СБЕР ЕАПТЕКИ Алла Сапронова:

«Главное отличие современной аптечки от предыдущей версии заключается в том, что в ней нет лекарств, но больше перевязочных материалов. Современная автомобильная аптечка комплектуется: медицинской одноразовой маской, кровоостанавливающим жгутом, марлевым медицинским бинтом 5*10 и 7*14, марлевым нестерильным бинтом 5*10, марлевым нестерильным бинтом 7*14, марлевым стерильным бинтом 5*7, марлевым стерильным бинтом 5*10, марлевым стерильным бинтом 7*14, стерильными марлевыми медицинскими салфетками 16*14, перевязочным стерильным пакетом, рулонным лейкопластырем 2*500 и 1*500, бактерицидным лейкопластырем 4*10 и 1,9*7,2, а также устройством для проведения искусственного дыхания, медицинскими нестерильными перчатками, ножницами, инструкцией и футляром.

Для сравнения, в состав аптечки старого образца также входили: стерильные салфетки для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином, зеленка или йод, лейкопластырь, эластичный трубчатый нестерильный бинт, вата, нитроглицерин, валидол, устройство для проведения искусственного дыхания, нашатырный спирт, активированный уголь или энтеродез, а также рекомендации в виде инструкции по применению автомобильной аптечки первой помощи».

 


Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА СТАДИОН «ЭКСПРЕСС»!

Футбольная команда «Луки-Энергия» в воскресенье, 28 июля на стадионе «Экспресс» матчем 16-го тура с «Динамо-СПб» начинает программу игр второго круга LEON-Первенства по футболу Второй лиги «Дивизиона Б» сезона 2024 года (0+).

Единый день писателя-юбиляра - 2024: Василий Шукшин.  Кино-повесть «Печки-лавочки»

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения  советского писателя,  кинорежиссёра, актёра, сценариста Василия Макаровича Шукшина.

Плодотворный, насыщенный и полезный визит

По приглашению председателя городского совета ветеранов П.А. Подгорного Великие Луки посетил председатель Псковской областной ветеранской организации Н.А.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *