19 мая – Международный день памяти умерших от СПИДа

Ежегодно в мире в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа.

Ежегодно в мире в третье воскресенье мая отмечается Международный день памяти умерших от СПИДа. Впервые он прошел в 1983 в г. Сан-Франциско, через несколько лет появился символ движения против СПИДа – красная ленточка.

В этом году в мае во всем мире люди высказали важность этой проблемы, необходимость для всех инфицированных доступного лечения и специализированной медицинской помощи, а также понимания и поддержки как со стороны общества, так и со стороны окружающих людей.

Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет 85,6 миллиона людей, инфицированных вирусом иммунодефицита, причем 40,4 миллиона умерло от этой болезни.

Многое изменилось за последнее время: появились новые лекарственные препараты, которые способны улучшить качество жизни пациента и отодвинуть развитие иммунодефицита на неопределенно долгий срок до 40–50 лет жизни, изменилось отношение к людям, живущим с ВИЧ/СПИДом на более терпимое. У ВИЧ-инфицированных женщин рождаются здоровые дети благодаря проведению химической профилактики. Россия остается одной из немногих стран в мире, где число новых заражений ВИЧ-инфекцией и число смертей, связанных с ВИЧ/СПИД, продолжают возрастать.

По данным Роспотребнадзора на 30.06.23 года кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 664149 человек, из них умерло 475 150 (28,6 %) человек.

  В 2023 г. наибольший уровень поражения ВИЧ-инфекции выявлялся у лиц в возрасте 30–50 лет. ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, половина больных в 2023 г. заразилась при гетеросексуальных контактах, инфицирование при потреблении наркотиков снизилось. В последние годы наблюдается рост заражения ВИЧ при гомосексуальных контактах.

В Псковской области зарегистрировано 1407 случаев ВИЧ-инфекции, на диспансерном учете 1384, получают лечение – АРВТ 1293 человека. В г. Великие Луки и южной зоне области в отделении Центра СПИД состоят на учете 336 человек. Антиретровирусную терапию в отделении получают 316 человек, из них три ребенка с ВИЧ-инфекцией.

В Псковской области и в нашем городе последние пять лет заражение происходит преимущественно половым путем: при случайных половых контактах люди не используют презерватив, тем самым ставят себя в рискованную ситуацию инфицирования ВИЧ.

Пациенты с ВИЧ-инфекцией в центре получают консультации, лабораторное обследование и специфическую терапию. Назначенные противовирусные препараты подавляют пагубное действие вируса в организме, предотвращают развитие сопутствующих иммунодефициту инфекций. Пациенты центра ведут активный образ жизни, учатся, работают, женщины рожают здоровых детей.

В День памяти умерших от СПИД, как и день борьбы со СПИД – 31 декабря каждого года – хочется напомнить, что:

Источником ВИЧ-инфекции является зараженный человек. Очень важно знать, как передается вирус иммунодефицита.

ВИЧ передается:

1. Половым путем:

– при незащищенном половом контакте.

2. Через кровь:

– использование общих шприцев и игл для введения каких-либо (включая наркотические) препаратов, нестерильных инструментов при других манипуляциях.

3. От зараженной матери к ребенку:

– во время беременности (через плаценту);

– в родах (через контакт с кровью матери);

– при грудном вскармливании (через материнское молоко).

Эти знания необходимы для снижения риска заразиться ВИЧ.

  Медицинские работники центра проводят большую профилактическую работу среди населения и групп риска: лекции, беседы, статьи в СМИ, консультации.

Жизнь каждого человека бесценна. Болезнь, особенно так длительно текущая, как ВИЧ-инфекция, требует больших духовных и физических сил. Поэтому человеку очень важно понимание и чувство сострадания от всех, кто его окружает, в чьей помощи он очень нуждается.

Сотрудники Центра по борьбе со СПИД всегда готовы оказать помощь. Контактный телефон: 6-88-70.

  Заведующая отделением Центра по борьбе со СПИД г. Великие Луки

И.В. Аксамитова

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *