День работника скорой медицинской помощи празднуют 28 апреля

28 апреля считается днём рождения службы скорой медицинской помощи в России.

28 апреля считается  днём рождения службы скорой медицинской помощи в России. Как официальный профессиональный праздник —  День работника скорой медицинской помощи  — он был установлен в 2020 году постановлением правительства РФ.

Появление же службы скорой медицинской помощи (СМП) в России относится к концу XIX  века, когда  28 апреля  1898 года приказом Московского обер-полицмейстера за двумя полицейскими участками в Москве было закреплено по одной карете скорой помощи и для медиков было выделено отдельное помещение. Дежурили круглосуточно. Пострадавших от несчастных случаев доставляли в приемные покои при полицейских домах. Фактически были учреждены станции скорой помощи. Но отсутствие большего количества карет и закрепление их за конкретным полицейским участком привело к тому, что обслуживали они территорию этого участка.

Первое время по ряду причин, в том числе потому что телефонная связь была редким явлением, вызвать карету скорой помощи могли только уполномоченные люди, к которым относились полицейские, дворники и сторожи. По той же причине поначалу помощь оказывали людям на улице, а не на дому. Среди основной массы пациентов, для которых вызывали карету скорой помощи, в первую очередь — пьяные или получившие травму люди, пишет  calend.ru . 

В 1899 году появились и  первые станции скорой помощи в Санкт-Петербурге. В начале ХХ  века количество станций скорой помощи в России увеличилось, а штат стали составлять профессиональные бригады медиков. В первой половине ХХ  века появляются научно-исследовательские институты и больницы скорой помощи, наиболее известными из которых стали НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского в Москве и НИИ скорой помощи имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге.

В 1926 году при Московской станции скорой помощи впервые был организован дежурный пункт неотложной помощи для обслуживания внезапно заболевших на дому. Врачи выезжали к больным на мотоциклах с колясками, машины появились позднее. Неоценимый вклад в оказание медицинской помощи врачи службы скорой помощи оказали раненым в годы Великой Отечественной войны.

С 1 января 2005 года вступил в силу приказ министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи», который определил базовые положения при оказании СМП. Помощь должна производиться круглосуточно и безвозмездно.

Пандемия COVID-19, переросшая в глобальный кризис в начале 2020 года, стала серьезным испытанием для всех врачей и внесла свои коррективы в жизнь каждого. Сотрудники и специалисты службы скорой медицинской помощи стали одними из первых, кто начал противостояние новой коронавирусной инфекции. 

Последние новости

Жители Псковского района поделились мнением о работе ФАПов                     

В рамках реализации национального проекта в Псковской области уже возведено 111 фельдшерско-акушерских пунктов.

Более 100 ФАПов возвели в Псковской области по нацпроекту

111 фельдшерско-акушерских пунктов возведено в Псковской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение», сообщили ПАИ в пресс-службе регионального комитета по здравоохранению.

Пациент рассказал об отношении великолукских медиков во время лечения

В городских соцсетях появился пост с благодарностью от пациента, которому пришлось перенести тяжелое заболевание и пройти обследование, необходимое для дальнейшего лечения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *