Фонтан опасностей

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять?

В знойную погоду так и хочется полежать в тени деревьев или освежиться прохладной водичкой, но где ее взять? Может быть, фонтан подойдет? Управление Роспотребнадзора по Псковской области информирует, почему это плохая идея.

Фонтан в летний зной - центр притяжения людей. Кто-то моет руки, кто-то освежает лицо, а кто-то и вовсе плещется в фонтане, словно в бассейне.

Важно помнить, фонтаны — это все-таки элементы благоустройства города. Они увлажняют воздух, придают местности эстетический вид, но не предназначены для купания.

Чем же чревато купание в фонтане?

В процессе эксплуатации вода в фонтане обновляется нечасто, и, кроме того, не очищается и не обеззараживается по требованиям, предъявляемым к бассейнам.

А ведь люди - не единственные поклонники фонтанов. В летний зной там также любят купаться животные и птицы, которые могут быть носителями массы инфекций.

Высокая температура воздуха летом как раз способствует размножению микроорганизмов.

Развлечение в фонтане может закончиться острыми кишечными и респираторными инфекциями, конъюнктивитом. Главную же опасность представляют энтеровирусные, ротавирусные инфекции, вирусный гепатит А.

Среди вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в фонтанной воде, можно отметить кишечную палочку. При попадании на слизистые эта бактерия может вызывать воспаление органов малого таза  и заболевания мочеполовой системы, а при проглатывании зараженной ею воды — гастроэнтерит, сопровождающийся болями, рвотой и диареей, и другие болезни.

Также при купании в фонтане можно заразиться стрептококками и стафилококками, которые переносятся животными и людьми, могут попасть в фонтан вместе с землей. Они вызывают пиодермию — воспаление кожи, проявляющееся в зуде и образовании корочек.

Гельминты, например, аскариды и лямблии, прекрасно чувствуют себя в воде. Если проглотить такую воду, они попадут в кишечник или желчный пузырь, из-за чего могут возникнуть боли, потеря аппетита, гастрит.

! Особенную опасность представляют энтеровирусные инфекции, так как  энтеровирусы  устойчивы во внешней среде и длительное время сохраняются в воде, в том числе в бассейнах открытого типа и в фонтанах.  Купаться в фонтанах особенно любят дети младшего школьного возраста, у которых иммунитет к энтеровирусным инфекциям, как правило, не сформирован в силу возраста.

Более того, в фонтане не только нельзя купаться, но и не стоит мыть руки или фрукты, делать это нужно исключительно водой гарантированного качества.

Взрослым и детям следует соблюдать меры предосторожности, избегать развлечений в фонтанах ради спасения от жары и не подвергать себя риску заражения и получения травм.

В публикации использовалась информация ФБУЗ «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *