Как обезопасить себя от клещей: советы и лайфхаки от экспертов

Весна – время пробуждения природы, этот период сопровождается подъемом биологической активности всех живых существ, в том числе и тех, которые могут являться источниками или переносчиками многих инфекционных заболеваний.


Весна – время пробуждения природы, этот период сопровождается подъемом биологической активности всех живых существ, в том числе и тех, которые могут являться источниками или переносчиками многих инфекционных заболеваний.

Клещи являются переносчиками природно-очаговых инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, клещевых  боррелиозов (болезнь Лайма), крымской геморрагической лихорадки, других инфекций.

Клещевой вирусный энцефалит является наиболее опасной болезнью из перечисленных. В 25-30% случаев это заболевание имеет  смертельный исход, кроме того, часто развиваются тяжелые осложнения – параличи, снижения интеллекта, приводящие к инвалидизации переболевших людей.

Клещи распространены на территории всех районов Псковской области.

Они предпочитают хвойно-лиственные леса, но могут встречаться и в городах – в парках, на кладбищах, а также на дачных участках. Пик их активности наступает в мае-июне, затем происходит спад, а в августе наступает второй подъем. Клещи обитают преимущественно в траве, реже – кустарниках. Они никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают с них.

Нападение происходит, когда рядом с клещом оказывается человек – клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет подходящее «укромное местечко» на коже, где он и присасывается. На это обычно уходит около 30 минут.

При пребывании в лесу само- и взаимоосмотры с целью обнаружения клещей необходимо проводить каждые 15-20 минут.

Очень важно при посещении леса, парка, любого места, где встречаются клещи, одеваться таким образом, чтобы затруднить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей.



Лучше всего надевать однотонную светлую одежду, на которой темный клещ будет лучше виден. Воротник, манжеты рукавов должны плотно прилегать к коже. Верхнюю часть одежды нужно заправить в брюки. Брюки – в сапоги или носки с плотной резинкой. На голову лучше надеть капюшон, если его нет – заправить волосы под косынку или шапку.

Эффективность защитной одежды многократно увеличивается при ее обработке специальными химическими аэрозольными средствами – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей).

Эти средства никогда нельзя наносить на кожу. Внимательно читайте инструкции к таким средствам. Правильное использование акарицидных или акарицидно-репеллентных средств способно обеспечить эффективность защиты до 100%.

 

Первыми симптомами боррелиоза становятся  головная и мышечная боль, усталость, покраснение кожи (эритема). Впоследствии происходит стремительное размножение микроорганизмов — боррелий, повреждающих ткани внутренних органов и жидкости организма больного, появляются боли в суставах и мышцах, поражается нервная система и опорно-двигательная, сердце и, как следствие, потеря трудоспособности.


Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *