Как правильно выбрать шаверму / шаурму?

Быстро, вкусно, недорого — именно это сделало шаверму (шаурму) едва ли не самым популярным фастфудом в России.


Быстро, вкусно, недорого — именно это сделало шаверму (шаурму) едва ли не самым популярным фастфудом в России. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясные рулеты, приобретенные на улице? Часто ли любители перекусить на ходу задумываются о том, что происходит по ту сторону ларька с шаурмой? Вряд ли.

Задумываются, как правило, лишь тогда, когда после поедания ароматного восточного яства попадают с характерными симптомами пищевого отравления в больницу.

Напоминаем, что с 1 января 2021 года вступили в силу  СанПиН 2.3./2.4.3590-20  «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Теперь предприятие общественного питания, осуществляющее реализацию продукции общепита на вынос и/или доставку продукции на дом, должно иметь на продукцию собственного производства документы, подтверждающее ее соответствие обязательным требованиям.

Согласно санитарным правилам предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены:

Технологическим оборудованием, холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией, устойчивых к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающих условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции.

Новыми правилами допускается приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах на улицах при соблюдении следующих условий:

Полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания.

Павильон (палатка, тент), где готовится шаурма или шашлык должен иметь подключение к сетям водопровода и канализации и холодильное оборудование для хранения полуфабрикатов. При отсутствии централизованных систем водоснабжения и канализации, допускается использование нецентрализованных или автономных систем питьевого водоснабжения и водоотведения, в том числе автономной системы канализации. В павильоне должна быть в достаточном количестве одноразовая посуда и столовые приборы. Жарка мяса осуществляется непосредственно перед реализацией. В павильоне должны быть условия для соблюдения работниками правил личной гигиены. Использованный инвентарь и тару надо мыть в стационарном предприятии общественного питания, если нет специально оборудованного места на улице.

Уличная еда быстрого приготовления может стать источником сальмонеллеза, пищевой токсикоинфекции и дизентерии.

Используемые пряности и специи лишь маскируют неприятный запах, а термическая обработка мяса, вопреки расхожему мнению, не всегда устраняет опасность. Симптомы отравления могут появиться не сразу, а спустя некоторое время, когда пострадавший уже не связывает свое состояние с употреблением шаурмы.

Будьте аккуратны и приобретайте продукцию навынос только в проверенных местах, где строго соблюдаются правила гигиены и санитарные требования при приготовлении пищи.

Удачных покупок и приятного аппетита!

 

По  материалам    сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора   ( http://cgon.rospotrebnadzor.ru/ )


Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА СТАДИОН «ЭКСПРЕСС»!

Футбольная команда «Луки-Энергия» в воскресенье, 28 июля на стадионе «Экспресс» матчем 16-го тура с «Динамо-СПб» начинает программу игр второго круга LEON-Первенства по футболу Второй лиги «Дивизиона Б» сезона 2024 года (0+).

Единый день писателя-юбиляра - 2024: Василий Шукшин.  Кино-повесть «Печки-лавочки»

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения  советского писателя,  кинорежиссёра, актёра, сценариста Василия Макаровича Шукшина.

Плодотворный, насыщенный и полезный визит

По приглашению председателя городского совета ветеранов П.А. Подгорного Великие Луки посетил председатель Псковской областной ветеранской организации Н.А.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *