Как правильное питание поможет псковичам избежать деменции

Когнитивные нарушения являются важной проблемой общественного здравоохранения, и их распространённость, как ожидается, будет только расти по мере старения населения.


Когнитивные нарушения являются важной проблемой общественного здравоохранения, и их распространённость, как ожидается, будет только расти по мере старения населения. Ряд исследований выявил связь между питанием и возрастными когнитивными нарушениями, в том числе деменцией.

Одной из важнейших функций головного мозга являются  когнитивные, или познавательные функции.  Они помогают сосредоточиться на задаче, запоминать информацию, принимать быстрые решения, успешно выполнять различные задания.

Одним из способов улучшить когнитивные функции является правильное питание. Различные продукты содержат витамины, минералы и другие питательные вещества, которые помогают поддерживать здоровье мозга.

Ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей повышает гибкость познавательных способностей, улучшает память, скорость восприятия, внимание, скорость обработки информации. Исследования подтверждают защитный эффект фруктов, ягод и овощей от когнитивных нарушений.

Мозг чрезвычайно чувствителен к окислительным повреждениям, а фрукты, ягоды и овощи содержат много антиоксидантов, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки организма. Много антиоксидантов содержат черника, клюква, земляника, ежевика, баклажаны, томаты, шпинат, малина, слива, капуста брокколи, свёкла, авокадо, цитрусовые, красный виноград, красные болгарские перцы и вишня.

Мощными антиоксидантами являются фитохимические вещества. Именно они придают фруктам и овощам уникальный цвет, и продукты с высоким их содержанием эффективнее всего улучшают здоровье.

Исследования показывают, что ежедневное употребление цитрусовых может замедлить снижение когнитивных функций более чем на два года.

Регулярное употребление тёмно-зелёных овощей замедляет снижение когнитивных функций. Эти овощи богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как витамин А, К, фолат, лютеин и клетчатка.

Вместе с тем, нужно помнить, что сырые овощи, например, в виде салата, увеличивают нагрузку на пищеварительную систему, тогда как овощи, прошедшие тепловую обработку, перевариваются проще.

Итак, существует значительная связь между потреблением фруктов и овощей и риском нарушения познавательной способности и развития деменции. Поэтому необходимо употреблять не менее 300 граммов овощей и 200 граммов фруктов разных видов и цветов в день.


Последние новости

Армения покинет ОДКБ, заявил Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения покинет ОДКБ, сообщает «Интерфакс».

Китайские потребители всё больше интересуются здоровой пищей из России

Спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию в Китае по-прежнему высок, особенно это проявляется в растущем спросе китайцев на здоровую пищу из России, сообщает РИА Новости.

Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

Торги на рынках Московской биржи в связи введением США ограничительных мер с 13 июня 2024 года будут проводиться с изменениями.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *