Как снизить риск отравиться ботулотоксином?

Ботулизм — опасное заболевание, которое развивается из-за отравления ботулотоксином.



Ботулизм — опасное заболевание, которое развивается из-за отравления ботулотоксином. Разбираемся, как снизить риски употребления зараженных готовых блюд.

Источником ботулизма становится клостридия (Clostridium botulinum) — бактерия, которая выделяет опасный для жизни человека токсин. Он поражает нервную систему, в том числе нарушает связь мозга и мышц. Нарушается ряд автономных функций организма, в том числе и дыхание — это может привести к его остановке. Без своевременного медицинского вмешательства смертельный исход вероятен в 30–60% случаев, и даже при лечении эта цифра приближается к 10%. Медики вводят антитоксин, а также при необходимости проводят поддерживающуюу терапию (в частности искусственную вентиляцию легких, если человек не может дышать).

Обычно эти бактерии хорошо растут на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка — на мясных продуктах, бобовых. Clostridium botulinum могут быть заражены колбасные изделия, консервы из мяса, рыбы, овощей и особенно грибов.


Клостридия размножается, как правило, в герметичной емкости без кислорода. Как правило, это жестяные консервы. Поэтому можно предположить, что в готовых блюдах источником ботулизма могут стать ингредиенты, которые ранее хранились в виде консервов.


По статистике, более половины случаев отравления связаны с употреблением консервированных грибов домашней заготовки.


Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка.


Присутствие клостридий в продуктах питания или блюдах общепита связано с нарушением технологического режима на производстве.

Как снизить риски отравления ботулотоксином?


К сожалению, зачастую на вкус и на вид нельзя определить наличие возбудителей ботулизма, говорит директор департамента испытаний Роскачества  Лилия Котельникова.

1.Тем не менее, по мере размножения бактерий в продукте, упаковка с готовым блюдом или жестяная банка, если речь о консервах, начнет вздуваться. Если речь об упаковке, то факт вздутия не обязательно указывает на признаки ботулизма, но в любом случае означает, что продукт испорчен и есть его нельзя. И ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутой крышкой!

– Один из признаков некачественных и небезопасных консервов – вздутие, – уточняет Лилия Котельникова. – Не следует употреблять консервы и с истекшим сроком годности. Еще один верный способ избежать покупки некачественных консервов – внимательно изучить маркировку. Если заметили, что текст в маркировке смазан, или обнаружили ошибки в написании слов, то это тоже должно насторожить.


Справочно
 

Споровые формы ботулизма Clostridium botulinum погибают при неоднократной (дробной) пастеризации по 1 часу при 100–120 °С.

Выбирая готовое блюдо навынос или получив доставку, обратите внимание на следующее:


- Наличие маркировки. В ней должна быть информация о производителе, полном составе, дате производства и сроках годности, способах приготовления или употребления в пищу.
- Целостность упаковки: вскрытые, частично вскрытые и, конечно, вздутые упаковки должны вас насторожить.
- Соусы к салатам должны храниться отдельно. Заправленное прямо в цеху блюдо будет быстрее портиться. Соус должен быть расфасован в отдельную одноразовую емкость.


2. Если на пищевом производстве действуют требования по санитарным и гигиеническим условиям в цехах, то в случае с домашними заготовками все обстоит иначе. Отсюда совет — не покупайте мясные, овощные, особенно грибные, консервы с рук.


3. Если вы делаете их самостоятельно, то старайтесь тщательно очищать грибы, овощи, а мясо подвергать тепловой обработке. На заметку: при консервировании маринады (заготовки с добавлением уксуса) более безопасны, чем просто соления.

 
4. К косвенным признакам, что в рассол попала опасная бактерия можно отнести помутнение в банке, пузырьки. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.


Маркировка консервов
 

Сразу обратите внимание, если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена несмываемой краской, то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги. На фальсифицированных рыбных консервах маркировка выбита снаружи и цифры вдавлены внутрь, или нанесена краской. Если цифры стираются — это подделка.


Как выбрать рыбные консервы по маркировке?

Следует обратить внимание на заводскую маркировку, которую в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.


На дно или крышку жестяных банок наносятся условные обозначения в три ряда.
- Первый ряд: дата изготовления продукта (число, месяц, год).
- Второй ряд: ассортиментный знак – от одного до трех символов (цифры или буквы, кроме буквы Р); номер предприятия-изготовителя – от одного до трех знаков (цифры и буквы).
- Третий ряд: номер смены – одна цифра; индекс рыбной промышленности – буква Р.


Допустимо и в 2 ряда (дата изготовления, индекс рыбной промышленности, ассортиментный знак, номер предприятия-изготовителя)

 

Как выбрать мясные консервы по заводской маркировке

Обычно маркировка наносится в 2 или 3 ряда.
Первый ряд: дата изготовления.
Второй ряд начинается с номера смены — одна цифра. Затем пробел и ассортиментный номер консервов ( 01 — говядина тушеная, 02 — баранина тушеная, 03 — свинина тушеная). Если рядом стоит знак “В” — это значит, что мясные консервы высшего сорта.

Как получить компенсацию с заведения или службы доставки, если вы отравились?

–  Еда, которую вы съели, привела к пищевым расстройствам, лечению, дополнительным расходам. Понять и простить – не вариант. Что делать? Для начала определим, кому направлять претензии. Если вы съели что-то в заведении общепита или оформили доставку еды на сайте кафе/ресторана, претензия направляется в адрес заведения. Это же касается и блюд, которые вы приобрели в отделе готовой продукции в магазине или кулинарии. Если же вы заказывали готовые блюда через сайт-агрегатор, то претензию надо направлять как в адрес агрегатора, так и в адрес конкретного заведения, —   рассказывают юристконсульт Роскачества  Игорь Поздняков.

 


Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *