Как снизить риск пищевого отравления, рассказала инфекционист

Вспышка ботулизма, изначально зарегистрированная в Москве, стремительно распространилась далеко за пределы столицы.

Вспышка ботулизма, изначально зарегистрированная в Москве, стремительно распространилась далеко за пределы столицы. Сейчас диагнозы с подозрением на инфекцию ставятся уже в Казани и Нижнем Новгороде. Предварительной причиной стала попавшая в готовые салаты службы доставки консервированная фасоль. Однако эксперты рекомендуют гражданам не спешить массово утилизировать запасы покупной и домашней консервации, пишет RuNews24.

Есть ряд нехитрых способов минимизировать риск отравления и ботулоксинами, и другими опасными бактериями, которые могут содержаться в консервах. Рекомендациями поделилась инфекционист одной из петербургских клиник Виктория Лазарюк.

«Не покупайте консервы в поврежденной упаковке. Мятая банка и рваная этикетка говорят о нарушенных условиях хранения. Еда во вскрытой банке подозрительно пахнет? Это значит, что при изготовлении внутрь попали возбудители: кишечная или синегнойная палочка, стафилококки, стрептококки и начался процесс гниения. Такую еду надо выбрасывать безжалостно. Переваривание или пережаривание не поможет. Тепловая обработка убивает не все микроорганизмы. Ботулизм коварен тем, что не дает неприятного запаха, а банки могут не вздуваться. Чаще всего заражены оказываются домашние консервы, поскольку при их заготовке в бытовых условиях невозможна качественная стерилизация. В промышленных консервах ботулизм встречается редко, однако именно это и произошло в Москве. Очевидно, была нарушена технология, а исходное сырье хранилось в ненадлежащих условиях», - пояснила врач.

Распознать инфицирование ботулинотоксином тоже сложно. В первые несколько часов он маскируется под обычное расстройство желудка. Насторожить должны характерные признаки, появляющиеся позже. В их числе:

хрипота и боль при глотании; двоение в глазах и ухудшение зрения, опущение верхнего века, расширение зрачков, косоглазие; потеря координации; паралич конечностей; спутанность и потеря сознания.

Если перечисленные симптомы присутствуют в совокупности с признаками желудочно-кишечного расстройства, надо срочно вызывать скорую. Возбудитель ботулизма относится к группе нейротоксинов и поражает нервную систему, поэтому заболевание часто приводит к летальному исходу.

Источник: Псковская Лента Новостей

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *