Какие болезни могут принести домой из песочницы юные псковичи

Песчаные замки, фигурные куличики, барханы из песка – восторг детства. Но есть и обратная сторона медали: вирусы, бактерии и паразиты - коренные жители песочниц.


Песчаные замки, фигурные куличики, барханы из песка – восторг детства. Но есть и обратная сторона медали: вирусы, бактерии и паразиты - коренные жители песочниц. Потому что игровые площадки часто посещают незваные гости: собаки, кошки, грызуны и птицы. И все они - потенциальные источники инфекций. Поговорим об этом. 

  Первая опасность - паразиты. Умиляясь, как котик в жару нежится в холодном песке, мы даже не задумываемся, чем это чревато. Острицы, токсокары, токсоплазмы, лямблии, эхинококки – не полный список паразитов, которые могут находиться не только в фекалиях животных, но и на и шерсти. Такие заболевания опасны тем, что долгое время протекают бессимптомно, а осложнения могут проявляться спустя годы. Диагностика паразитарных заболеваний затруднена, симптомы болезни настолько неспецифичны, что на постановку диагноза иногда уходят месяцы. Птицы, помимо прочего, могут заразить песок особым видом хламидий, которые приводят к развитию орнитоза. В этом случае болезнь может поджидать не только в песочнице: не стоит гулять в местах скопления птиц и кормить их.   Вторая опасность - инфекционные заболевания. Первое, что приходит на ум - кишечная инфекция. И она действительно частая спутница детей. Грязные руки и игрушки - главные факторы передачи болезни в песочнице.   Третья опасность - респираторные инфекции: коклюш, корь, краснуха, ветряная оспа, даже банальное ОРВИ!  Против некоторых инфекций есть прививка, но все-таки перед многими болезнями мы беззащитны. Поэтому не стоит водить ребенка на общую детскую площадку, если он приболел. Даже если это обычный насморк: с него начинается не только ОРВИ, но и некоторые опасные заболевания.    Четвертая опасность - есть бактерии, которые легко переживают в песочнице и холод, и жару. Например, в пыли детской площадки, которую вдыхает ребенок, могут годами жить микобактерии туберкулеза. А на таких неожиданных находках, как ржавые гвозди и старые обломки досок, сохраняются споры столбняка. Даже при нанесении маленькой царапины таким предметом риск заболеть столбняком очень высок, если у ребенка нет плановых прививок.   Но и лишать малышей игр в песочнице не стоит. Песок – самый доступный развивающий материал, он стимулирует развитие мелкой моторики, усидчивости, воображения. Для безопасности детей соблюдайте меры профилактики.    Делайте все плановые прививки — это поможет избежать заражения многими инфекционными заболеваниями.   Следите, чтобы ребенок не ел песок, не облизывал игрушки из песочницы.   После каждой прогулки и игры в песочнице тщательно мойте ребенку руки с мылом.    Не забывайте про игрушки, их тоже нужно регулярно обрабатывать.   Не водите больного ребенка в общую песочницу: он может стать источником инфекции для других детей.   Полностью оградить ребенка от всех опасностей невозможно. Но, соблюдая эти несложные правила, можно значительно сократить риски для здоровья вашего малыша. 

Последние новости

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ НА СТАДИОН «ЭКСПРЕСС»!

Футбольная команда «Луки-Энергия» в воскресенье, 28 июля на стадионе «Экспресс» матчем 16-го тура с «Динамо-СПб» начинает программу игр второго круга LEON-Первенства по футболу Второй лиги «Дивизиона Б» сезона 2024 года (0+).

Единый день писателя-юбиляра - 2024: Василий Шукшин.  Кино-повесть «Печки-лавочки»

25 июля 2024 года исполняется 95 лет со дня рождения  советского писателя,  кинорежиссёра, актёра, сценариста Василия Макаровича Шукшина.

Плодотворный, насыщенный и полезный визит

По приглашению председателя городского совета ветеранов П.А. Подгорного Великие Луки посетил председатель Псковской областной ветеранской организации Н.А.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *