Круглый стол на тему противодействия распространению ВИЧ-инфекции в регионе прошёл в Псковской инфекционной больнице

Круглый стол на тему «Реализация мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Псковской области» состоялся в Псковской областной инфекционной клинической больнице сегодня, 17 мая.

Круглый стол на тему «Реализация мер по противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Псковской области» состоялся в Псковской областной инфекционной клинической больнице сегодня, 17 мая. Об этом ПАИ сообщили в больнице.

Мероприятие прошло в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Международному дню памяти умерших от СПИДа. Участие в нём приняли сотрудники Псковской областной инфекционной клинической больницы, представители Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, регионального отделения Российского Красного Креста, территориального отдела управления Роспотребнадзора, а также общественные активисты.

Исполняющий обязанности заместителя главного врача по профилактике и борьбе со СПИД, заместитель главного врача по лабораторно-диагностической работе Галина Горбунова в ходе своего доклада отметила, что одним из самых важных итогов 2023 года стало увеличение доли населения региона, охваченного обследованием на ВИЧ-инфекцию.

При этом, по её словам, зарегистрировано на 16,4 % больше новых случаев ВИЧ-инфекции, чем за прошедший период. Наибольшие показатели заболеваемости отмечаются в Новосокольничском, Дедовичском, Гдовском, Порховском районах.

Чаще всего люди заражаются гетеросексуальным путём. Зарегистрирован только один случай заражения ВИЧ-инфекцией при перинатальном контакте, однако важно уточнить, что мать не состояла на учёте в перинатальном центре.

Также интересный факт: отмечается тенденция к снижению числа случаев ВИЧ, выявленных среди городских жителей, и их увеличению среди сельских жителей. Относительно возрастной группы информация не поменялась: преобладает заболеваемость среди лиц в возрасте 35–55 лет.

Ещё одна положительная динамика – это увеличение количества пациентов, состоящих на диспансерном наблюдении и получающих АРВТ. Это важно, поскольку активное лечение помогает предотвращать развитие опасных осложнений, таких как оппортунистические инфекции и раковые заболевания.

Кроме того, приём лекарств может значительно улучшить качество жизни людей, имеющих положительный ВИЧ-статус, сохранить здоровье и продлить жизнь. Риск передачи инфекции другим людям сводится к минимуму.

В заключение участники наметили дальнейшие планы противодействия распространению ВИЧ-инфекции. Они коснулись увеличения охвата населения отдалённых районов области, участия волонтёрского движения в проведении акций, раздачи информационного материала в образовательных учреждениях с целью расширения мер профилактики.

Дополнительно специалисты запланировали взаимодействие с частными лабораториями в плане отчётности об исследованиях на ВИЧ-инфекцию при содействии Управления Роспотребнадзора по Псковской области.

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *