09.03.2024

Нанопластик в сосудах вызывает инфаркты и инсульты, заявили ученые

По данным New England Journal of Medicine (NEJM), пластиковые микрочастицы, попадая в артерии, увеличивают вероятность сердечного приступа и/или инсульта.

По данным New England Journal of Medicine (NEJM), пластиковые микрочастицы, попадая в артерии, увеличивают вероятность сердечного приступа и/или инсульта.

Источником микропластика размером менее 5 мм являются косметика, одежда, промышленность. В человеческий организм они попадают через дыхательную и пищеварительную системы. Они также могут проникнуть в организм человека при дыхании, употреблении пищи и напитков.

В ходе исследования удаленных хирургами 257 бляшек в сонных артериях стало ясно, что в пораженных сосудах присутствует микропластик. Это увеличивало риск инсульта в 4 раза, пишет RuNews24.

Возможно, что сами по себе микропластиковые частицы не приводят к инфаркту, но токсины в них однозначно способствуют развитию атеросклероза, подчеркнули специалисты.

Исследование провели ученые из американского исследовательского и медицинского центра Кливленда.

Последние новости

Путин проведет совещания с членами правительства и Совбеза

Президент России Владимир Путин проведет на неделе совещание с членами правительства и совещание с членами Совбеза РФ, рассказали в программе «Москва.

Более чем на четверть вырос спрос на технику у россиян

Число покупок техники и электроники в России в первом квартале 2024 года выросло на 28 % в сравнении с тем же периодом 2023 года.

Российские виноделы на фоне нового акциза планируют повысить цены на вино

Одна из крупнейших российских винодельческих компаний России уведомила контрагентов о повышении с 13 мая 2024 года цен на свою продукцию.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *