Неделя профилактики употребления наркотических средств

С 26 февраля по 3 марта, согласно инициативе Министерства здравоохранения РФ и плану региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний, поддержке здорового образа жизни,

С 26 февраля по 3 марта, согласно инициативе Министерства здравоохранения РФ и плану региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний, поддержке здорового образа жизни, проводится неделя профилактики употребления наркотических средств.

Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.

Психоактивное вещество (ПАВ) – это любое вещество, которое изменяет у человека его восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. В повседневной жизни психоактивные вещества обычно называют «наркотиками».

Согласно определению медицинского сообщества наркологов, зависимость – это хроническое заболевание, при котором у больного изменяются механизмы регулирования и контроля своего поведения. Это тяжелое заболевание, приводящее к серьезным проблемам со здоровьем, распаду личности и ранней смертности.

Как правило, зависимость начинается  как «безобидный» эксперимент: попробовал «что-то для поднятия настроения» на вечеринке в клубе или в компании… Но наркотик очень быстро встраивается в обменные процессы организма. Нарастает устойчивость к ПАВ. Для сохранения эффекта дозу наркотика приходится увеличивать. Развивается наркотическая зависимость (вначале психическая, затем физическая).

Состояние психической зависимости проявляется в том, что человек с помощью наркотика желает добиться разрядки внутреннего напряжения, стремится вновь и вновь испытать действие наркотика. О физической зависимости говорят, когда организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствие развивается синдром отмены (абстинентный синдром).

Этанол и никотин также относятся к психоактивным веществам, хотя юридически наркотиками не считаются. Следует помнить, что безопасных доз и безопасного градуса алкоголя не существует, а также не бывает неопасных видов никотинсодержащих изделий!

Непреодолимая тяга к курению, алкогольная и наркотическая зависимости приносят непоправимый вред здоровью человека, заставляют переживать и страдать его близких.

Специальные исследования и наблюдения показывают четкую связь развития наркомании с курением и употреблением алкогольных напитков. Приобщение детей и подростков к курению таит в себе опасность в будущем «познакомиться» с наркотиками.

Все психоактивные вещества – яды. Из-за гибели клеток головного мозга у  наркомана нарушается мышление, снижается интеллект и память. Употребление наркотиков вызывает изменения психики. Эти изменения аналогичны шизофрении: замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, агрессия, расстройства восприятия, двигательные нарушения.

Поскольку яды в организме обезвреживаются печенью, прием ПАВ вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ- инфекцией.

Среди наркоманов большинство – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Несмотря на кажущуюся «взрослость», у многих остаются детские интересы и незрелость психики, внушаемость, подверженность чужому отрицательному влиянию, склонность к подражанию, легкомыслие, неспособность правильно оценить последствия своих поступков.

Приобщение к наркотикам у большинства из них происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения «новых» ощущений.

По мере развития болезни наркотики становятся главной жизненной ценностью наркомана. Разрушается личность. Утрачиваются чувства ответственности за себя и близких. Наркоманы не способны ни учиться, ни работать.

Молодые люди, втянутые в наркотические сети, быстро «теряются» в обществе, вступают на преступный путь и становятся опасными для социума. Гибель от употребления ПАВ наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

Как уберечь ребенка от наркотиков? Воспользуйтесь несколькими простыми рекомендациями.

Подумайте о своем примере. Трудно предположить, что кто-то поверит советам родителя, который сам курит, употребляет алкогольные напитки… Не забудьте, что такие «невинные» пороки требуют объяснения ребенку.

Не стоит думать, что наркомания – это только удел детей и подростков из социально неблагополучных семей. Приобщиться к пагубному пристрастию может любой, даже самый любимый и благополучный ребенок из любопытства, за компанию, в погоне за «модой», из-за незнания последствий.

Воспитывайте ребенка самостоятельным, ответственным человеком, который способен предвидеть последствия своих поступков и нести за них ответственность.

Не делайте и не решайте за него то, что сделать и решить должен он сам.

Научите ребенка говорить слово «нет», отказываясь от того, что является опасным для здоровья и жизни.

Способствуйте формированию у него устойчивой позитивной самооценки и чувства уверенности в себе.

Давайте ребенку советы, но не давите ими.

Учитесь слушать. Ребенок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания и тревоги. Относитесь к нему, как к личности, с уважением.

Беседуйте с ним на самые разные темы. Знайте его друзей.

Поощряйте инициативу, цените мнение ребенка. Помогайте осознавать и принимать справедливость критики и наказания. Не забывайте отмечать его успехи и достижения.

Учите ребенка любить себя и заботиться о своем здоровье. Важно формировать у него (с детства) культуру здоровья. Осознание личностной ценности здоровья позволяет понять, чем опасна наркомания.

Объясните ребенку, что безопасных психоактивных веществ не существует! Прием любых наркотиков, в любых дозах – смертельно опасен!

Забота о здоровье, жизнь вне зависимости – это то, что мы должны прививать нашим детям с ранних лет.

Будьте здоровы!

Подготовила Т.А. Кузьмина,

врач ГБУЗ ПО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»

Последние новости

Слово митрополита Псковского и Порховского Арсения накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Все мы с вами, дорогие отцы, братья и сёстры, в эти дни продолжаем пребывать в свете праздника Вознесения Господня.

Митрополит Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова

15 июня 2024 года, накануне Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Псковский и Порховский Арсений возглавил всенощное бдение в храме Успения Божией Матери (в Бутырках) города Пскова.

Скотный двор сгорел в Плюсском районе

Возгорание в скотном дворе произошло в деревне Ляды Плюсского района, пишет Telegram-канал « Псковская сводка.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *