Невролог назвала способы побороть синдром хронической усталости

Побороть синдром хронической усталости (СХУ) помогут физиопроцедуры и коррекция нарушений сна, заявила невролог Диана Гассиева в беседе с изданием «Лента.ру».

Побороть синдром хронической усталости (СХУ) помогут физиопроцедуры и коррекция нарушений сна, заявила невролог Диана Гассиева в беседе с изданием «Лента.ру».

Причины развития СХУ до конца неизвестны, а также есть проблемы в ранней диагностике этого заболевания. Согласно одной из распространенных теорий, важную роль в появлении хронической усталости играют вирусы Эпштейна-Барра, вирус Коксаки типа В, вирусы гепатита C, герпеса VI типа, коронавирусы, включая SARS-CoV-2, риновирусы, ретровирусы, цитомегаловирус, энтеровирусы. Специалисты выделяют и другие причины, такие как генетическая предрасположенность, недостаток микро- и макронутриентов, нарушения обмена магния, фосфора и избыточное накопление в организме тяжелых металлов (алюминия, ртути и других).

Важно отличать патологическое состояние от обычной усталости, спровоцированной стрессом, умственными и физическими нагрузками. К симптомам СХУ она отнесла ощущение обессиленности и снижение работоспособности на 50% и более даже после незначительной нагрузки, наблюдающиеся не менее полугода.

«Заболевание может сопровождаться повышением температуры до 37-38 градусов, увеличением и болезненностью лимфоузлов; болью в мышцах и суставах, нарушениями снам, ухудшением памяти, депрессией. Также человек с СХУ может столкнуться с нарушениями функции мочеполовой системы, ЖКТ, снижением аппетита, аритмией, ощущением нехватки воздуха», — отметила врач.

В качестве наиболее эффективных мер профилактики синдрома хронической усталости невролог выделила прежде всего соблюдение режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.

«На сегодняшний день нет зарегистрированных лекарств, предназначенных для лечения этого синдрома, поэтому рекомендованными методами терапии СХУ являются коррекция нарушений на, психотерапия и различные физиопроцедуры, такие как лечебная физкультура с поэтапным увеличением нагрузки, акупунктура, расслабляющий массаж, бальнеотерапия», — рассказала невролог.

При этом нужно избегать процедур и препаратов, эффективность которых в лечении этого заболевания научно не доказана, например, противовирусных препаратов, иммунодепрессантов, иммуномодуляторов, различных диет, БАДов. Вовремя выявить причину недомогания и вернуться к полноценной жизни поможет лишь незамедлительное обращение к квалифицированным специалистам.

Последние новости

Выходные с книгой. «Отец — самый благородный титул, который может быть дан человеку».

Каждый из нас знает, когда отмечают День матери, а вот День отца менее известен.

15 июня в Пскове чествовали призеров и участников Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда»

15 июня в Пскове чествовали призеров и участников Многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда».

Псковские коммунисты осудили единороссов за поиск врагов среди оппозиции и призывы к их уничтожению

Псковский областной комитет Коммунистической партии Российской Федерации выступил с политическим заявлением, в котором осудил действия представителей «Единой России» и попросил правоохранительные органы дать им свою оценку.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *