Об опасности молока рассказал врач

Молоко является полезным напитком, содержащим витамины и минералы, которые необходимы организму.

Молоко является полезным  напитком, содержащим  витамины и минералы, которые необходимы организму. Однако в некоторых случаях этот продукт может принести вред здоровью, предупредил врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Игорь Алентов.

Он отметил, что помимо прочего в молоке есть витамины B12, D, А, калий, кальций, магний, цинк. Также оно богато белком, участвующим в формировании клеток мышечной ткани. Норма потребления молока для взрослого человека составляет два-три стакана в день, для детей от года до трех лет — один стакан, после трех лет — до двух.

Однако, по его словам, несмотря на пользу молока, этим продуктом не стоит злоупотреблять тем, у кого диагностирована лактазная недостаточность, пишут « Известия .

«У таких людей в организме не хватает ферментов, способных расщепить лактозу — молочный сахар. В мире с таким явлением сталкивается до 65% людей. Молочные продукты в этом случае могут приводить к вздутию живота, повышенному газообразованию, урчанию в животе, жидкому стулу, тошноте и даже рвоте. Однако такая реакция на молоко не всегда повод полностью отказываться от молочных продуктов. Люди с лактазной недостаточностью могут без особых проблем усваивать сыры, творог, йогурты, кефир. В этих продуктах лактозы меньше, и она уже частично ферментирована», — объяснил специалист.

Также существует мнение, что фермерское молоко намного полезнее заводского. Однако врач отметил значительный риск, который превышает возможную пользу.

«Фермерское молоко опаснее в инфекционном плане. В условиях фермы может быть не выдержана технология обработки продукта. Помимо этого существует вероятность заразиться клещевым энцефалитом или боррелиозом, если корову кусали клещи. Кроме того, в молоке есть вероятность возникновения гноеродной флоры, если у животного был мастит — воспаление вымени. Это может привести к различным воспалительным инфекционным заболеваниям», — уточнил Алентов.

Еще один вид молока, с которым связаны некоторые популярные предрассудки, — ультрапастеризованное. Оно хранится очень долго, не портится, и многие думают, что это связано с добавлением специальных консервантов или антибиотиков. Однако, как рассказал врач, причина в другом: молоко подвергают специальной обработке — пастеризации. Сначала быстро нагревают до очень высокой температуры — 120–140 градусов, а потом так же быстро охлаждают, благодаря чему оно становится фактически стерильным. В нем нет бактерий, которые могли бы его испортить, при этом полезные свойства продукта сохраняются.

Однако, когда мы вскрываем пачку, нарушая герметичность, вероятность испортиться или скиснуть у этого молока становится такой же, как и у любого другого. Помимо этого врач-терапевт напомнил, что употребление прокисшего молока может привести к отравлению.

«Важно, какие бактерии окажутся в молоке — кисломолочные или патогенные. От кисломолочных нет вреда. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный продукт, можно добавить в молоко ложку кефира или йогурта и подержать в теплом месте (на батарее или в йогуртнице). Но если молоко просто оставить открытым, то в него могут попасть в том числе и патогенные бактерии, которые могут стать причиной отравления», — резюмировал эксперт.

Последние новости

Назначен новый глава Псковской митрополии: Митрополит Арсений покидает Псковскую область

Митрополит Арсений покидает Псковскую область и становится Преосвященным Звенигородским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Какая погода ожидает жителей Псковской области в субботу

27 июля на территории Псковской области ожидается переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем местами кратковременные дожди, гроза.

Банк России поднял ключевую ставку

26 июля Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 18% годовых.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *