Онколог предупредил об опасности вейпов для подростков

О последствиях детского курения изданию «Лента.ру» , а также об опасности вейпов рассказал врач-онколог, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Андрей Нефедов .

О последствиях детского курения изданию «Лента.ру» , а также об опасности вейпов рассказал врач-онколог, торакальный хирург, кандидат медицинских наук Андрей Нефедов .

Он привел статистику ВОЗ, согласно которой во всем мире табак в той или иной форме употребляют по меньшей мере 37 миллионов подростков в возрасте 13-15 лет.

Курение также ведет к развитию болезней сердца и легких, в том числе рака, а также к проблемам с когнитивными функциями. Кроме того, у подростков курение часто связано с другими формами рискованного поведения, такими как употребление алкоголя и психоактивных веществ.

«В группе риска развития рака легкого — люди, которые курили или курят по одной пачке в день на протяжении 30 лет и больше. Если ребенок начнет непрерывно курить с 15 лет, то уже в 45 лет у него может развиться рак легкого. Среди взрослых возраст риска — это от 55 до 70 лет с таким же стажем. И тем, и другим важно пройти скрининг НДКТ, чтобы убедиться в отсутствии опухолей в легких, а если их обнаружить на ранних стадиях, эффективность лечения увеличивается в разы», — отметил врач.

Онколог обратил внимание на то, что среди подростков сейчас особенно популярны вейпы: они имеют сладкий вкус и не оставляют запаха. По его словам, вейпы, в отличие от сигарет, значительно быстрее проходят защитную систему легких — кашель, который свойственен при курении сигарет, при вейпах отсутствует.

«А элементы испарения жидкости сразу оседают на периферических областях легких, что при регулярном употреблении может привести к воспалению легких и хронической обструктивной болезни легких. В вейпах, как и в сигаретах, содержится никотин, который приводит к серьезной зависимости», — объяснил Андрей Нефедов .

Если родители заметили, что ребенок курит, или подозревают это, необходимо как можно скорее предпринимать меры.

«Проблема курения настолько комплексная, что даже людям, которые начали курить во взрослом возрасте, тяжело отказаться от привычки. У подростков механизмы зависимости еще более стойкие, поэтому важно сразу поговорить с ребенком и объяснить ему, что курение — это опасное увлечение», — призвал врач.

Последние новости

Армения покинет ОДКБ, заявил Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения покинет ОДКБ, сообщает «Интерфакс».

Китайские потребители всё больше интересуются здоровой пищей из России

Спрос на российскую сельскохозяйственную продукцию в Китае по-прежнему высок, особенно это проявляется в растущем спросе китайцев на здоровую пищу из России, сообщает РИА Новости.

Мосбиржа прекращает торги долларом и евро

Торги на рынках Московской биржи в связи введением США ограничительных мер с 13 июня 2024 года будут проводиться с изменениями.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *