Осторожно, солнце: о чем не стоит забывать псковичам, любящим загорать

Высокая температура воздуха оказывает серьезное влияние на организм человека, приводит к перегрузкам всех систем и органов.


Высокая температура воздуха оказывает серьезное влияние на организм человека, приводит к перегрузкам всех систем и органов. Кроме того, в условиях жары есть большая вероятность заболеть простудными заболеваниями, так как, испытывая жажду, люди употребляют сильно охлажденную воду и искусственно создают сквозняки. Перегревание на солнце может привести к солнечному удару, а пребывание всего тела в душном и жарком помещении – к тепловому удару.

Для предупреждения негативного влияния солнца на организм рекомендуем следовать следующим правилам:

Избегать длительного нахождения на солнце. В жаркую солнечную погоду рекомендуется носить головной убор, предотвращающий воздействие прямых солнечных лучей.

В дни с температурой воздуха выше 28°С, по возможности, не находиться на улице в период максимальной солнечной активности – с 12.00 до 17.00.

Носить легкую, свободную одежду из натуральных тканей для предупреждения перегрева организма.

Для  защиты  организма от нарушения водного баланса  необходимо  употреблять  не менее 1,5 – 2 литров жидкости в день.  При выходе на улицу всегда носить с собой воду для предотвращения обезвоживания организма. Хорошо утоляют жажду приготовленные в домашних условиях напитки из кислой ягоды (вишня, клюква и т.д.), а также вода с добавлением лимона или чай.

Напитки лучше употреблять умеренно охлажденными, чтобы не спровоцировать простудные заболевания.

Воздерживаться от употребления алкоголя, газированных напитков, так как они замедляют обменные процессы в организме.

Исключить  из    своего рациона  жирные,  жареные  и сладкие  блюда.  В  меню  должны преобладать овощи,  фрукты,  отварная или  тушеная  рыба, курица,  холодные  супы  и окрошки.

При нахождении в помещении не создавать сквозняки и не использовать длительное время кондиционеры. Температура в помещении должна быть на 4-5 градусов ниже, чем на улице.

Людям,  страдающим  хроническими  заболевания,  необходимо проконсультироваться  с  лечащим  врачом  по  вопросам  предупреждения  обострений  этих  заболеваний  и  их  осложнений.

Рекомендации Роспотребнадзора: для работающих на открытом воздухе в целях профилактики солнечного и теплового ударов следует сократить рабочий день.

- работа при температуре наружного воздуха более 32,5 °C относится к опасным условиям труда, при которой не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, необходимо предусмотреть возможность изменения режима работы в утреннее или вечернее время (исключая работы в дневное время), при этом продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять не более 15 - 20 минут с последующей продолжительность отдыха не менее 10-12 минут в охлаждаемых помещениях (температуру в помещениях, в котором осуществляется нормализация теплового состояния во избежание охлаждения организма вследствие большого перепада температур, следует поддерживать на уровне 24 - 25 °C;

- допустимая суммарная продолжительность термической нагрузки за рабочую смену не должна превышать 4-5 часов – для работников, использующих специальную одежду для защиты от теплового излучения и 1,5-2 часа – для работников без специальной одежды;

- необходимо правильно организовать питьевой режим. (рекомендуемая температура питьевой воды должна быть в пределах +10 - +15 °C, пить воду следует часто и понемногу);

У сотрудников должен быть доступ к питьевой воде, а также минеральной щелочной воде, кисломолочным и витаминизированным напиткам, сокам. Для поддержания оптимальной рабочей температуры, работодателям рекомендуется устанавливать системы кондиционирования воздуха и автоматы с питьевой водой. 

Соблюдение мер профилактики солнечного и теплового удара, правил поведения на солнце является важным аспектом заботы о здоровье и общего благополучия. Правильный выбор и использование солнцезащитного крема, ношение защитной одежды, избегание пребывания на солнце в часы его максимальной активности, регулярное увлажнение кожи и питье достаточного количества воды помогут вам снизить вредное воздействие солнечного облучения на организм человека.


Последние новости

Заведующий женской консультацией рассказал о работе медицинского учреждения

Женское здоровье влияет на физическое и эмоциональное состояние, качество жизни и возможность иметь детей.

За неделю более 1 000 жителей Псковской области заболели ОРВИ

С 15 по 21 июля выявлено 1 045 случаев ОРВИ. Доля детей до 14 лет среди заболевших — 57,4%.

Депутаты обсудят ряд вопросов на заседании Великолукской городской думы

26 июля в 10:00 состоится 19-е очередное заседание Великолукской городской Думы седьмого созыва.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *