Пожизненная инвалидность, слепота и глухота: чем опасна корь и есть ли вирус в Великих Луках

Казалось бы, в современном мире с развитой медициной и наличием вакцин от различных вирусов, мы должны были забыть о том, что такое корь или как её еще называют — «детская чума».

Казалось бы, в современном мире с развитой медициной и наличием вакцин от различных вирусов, мы должны были забыть о том, что такое корь или как её еще называют — «детская чума». Но, увы, начало 2024 года в Псковской области не очень порадовало в плане эпидемиологической обстановки: стало известно о нескольких случаях кори среди непривитых взрослых и детей в Псковской области.

В конце 2023 года РБК со ссылкой на Роспотребнадзор приводило пугающие данные: заболеваемость корью в России в 2023 году выросла в 288 раз. Болезнь нашли у 8073 человек — не так уж много, скажете вы? Но годом ранее за тот же период было 28 случаев кори на всю Россию, а в 2021-м — всего один. Тенденция «на лицо».

Корь — острое вирусное заболевание, распространяющееся воздушно-капельным путем. Особые симптомы — яркая сыпь, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек, насморк, кашель, высокая температура, слезотечение.

«Детской чумой» эту болезнь называют из-за высокой летальности. Корь может приводить к пожизненной инвалидности вследствие поражения мозга, а также в виде слепоты и глухоты. Возможен «вклад» коревой инфекции в причину ряда хронических заболеваний, таких как системная красная волчанка, болезнь Педжета, рассеянный склероз, гломерулонефрит.

Благодаря вакцинации удалось изжить одно из самых заразных заболеваний, но год из года все больше родителей отказываются вакцинировать своих детей после прочтения антинаучных статей об опасности прививок.

Какова ситуация с корью в Великих Луках? Ответ на этот вопрос Луки.ру получили от специалиста великолукского отделения Роспотребнадзора. К счастью, в городе на Ловати кори пока что нет. Но это не значит, что ситуация все также будет «радужной», так как много семей отказываются от прививок.

На данный момент в Великие Луки поступила партия вакцин от кори. О возможности сделать вакцину информируют тех, у кого ранее были медотводы и тех, кто отказывается делать прививку.

Комплексная прививка от кори, краснухи и паротита делается дважды: детям в возрасте 12–15 месяцев и ревакцинация при достижении 6-летнего возраста. Вакцинация практически на 100% защищает ребенка от серьезного заболевания.

Хоть кори в Великих Луках нет, но появились случаи другого опасного заболевания – коклюша. острая антропонозная воздушно-капельная бактериальная инфекция, наиболее характерным признаком которой является приступообразный спазматический кашель. На данный момент зарегистрировано пять случаев заболевания.

Оно опасно тем, что его сложно диагностировать — ведь кашель развивается постепенно и ребенок успевает передать инфекцию другим детям. Одним из самых опасных последствий коклюша является энцефалопатия или невоспалительное поражение головного мозга, которое часто заканчивается эпилепсией, глухотой и даже гибелью пациента. Чаще всего осложнения развиваются у детей первого года жизни и пожилых пациентов.

На данный момент специалисты тщательно следят за всеми похожими случаями и контактными группами.

Последние новости

Биологическая безопасность личных и крестьян хозяйств

Биологическая безопасность – это комплекс мер, направленных на предотвращение проникновения и распространения опасных инфекций на животноводческих предприятиях.

Псковский онколог назвала признаки опасных родинок

Признаки родинок, которые могут перерасти в меланомы, назвала заведующая отделением радиотерапии Псковского областного клинического онкологического диспансера Елена Букша в эфире программы « Анамнез » на радиостанции «Се

Признаки способных переродиться в опухоли родинок назвала псковский онколог

Псковский онколог назвала тревожные признаки перерождения родинок в опухоль Фото: ПАИ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *