30.04.2024

Псковские урологи впервые выполнили перкутанную нефролитотрипсию

Впервые урологи Псковской областной клинической больницы выполнили перкутанную нефролитотрипсию, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.

Впервые урологи Псковской областной клинической больницы выполнили перкутанную нефролитотрипсию, сообщили ПАИ в комитете по здравоохранению Псковской области.

Своим опытом в проведении такого вмешательства поделился с коллегами врач-уролог Евгений Тимохин.

В больницу поступил 35-летний пациент. В чашечно-лоханочной системе почек был обнаружен камень 1,5 см, не осложненный пиелонефритом.

Чрескожная (пункционная, перкутанная) лазерная нефролитотрипсия – малоинвазивная эндоскопическая операция, отметили в комитете. Инструмент вводится в почку через небольшой прокол кожи в поясничной области. Через этот доступ хирург разрушает крупные камни с помощью лазера и извлекает фрагменты с помощью специальных щипцов.

«Главное преимущество состоит в том, что в чашечно-лоханочной системе не остаётся никаких осколков, что исключает возможность рецидива камнеобразования в ближайший период. А ещё такой способ позволяет удалить камни, минуя мочеточник, соответственно, минимально травмируя мочевые пути», – отметил Евгений Тимохин.

Такая операция проводится под УЗИ- и рентген-контролем. Современное оборудование обеспечивает точное и контролируемое удаление камней, заключили в комитете по здравоохранению.

Последние новости

Потребительские настроения россиян описал эксперт

Потребительские настроения россиян в полной мере отражают новые реалии в экономике, заявил член комиссии Госсовета РФ по направлению «Малое и среднее предпринимательство»,

Что мы получаем от сезонных овощей

На рынке сегодня изобилие ранних овощей: разная зелень, огурцы, помидоры, редис.

Продолжается ремонт медицинских организаций в Псковской области

Ремонтные работы проходят отделении общей хирургии Псковской областной клинической больницы.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *