Региональную программу по профилактике абортов утвердили в Псковской области

Региональную программу по профилактике искусственного прерывания беременности, повышению рождаемости и сохранению репродуктивного здоровья женщин «Мама, я жду тебя» утвердили в Псковской области.

Региональную программу по профилактике искусственного прерывания беременности, повышению рождаемости и сохранению репродуктивного здоровья женщин «Мама, я жду тебя» утвердили в Псковской области.  Постановление опубликовано на сайте нормативных правовых актов региона.   

Сроки реализации программы  —  2024-2030 годы. Цели:

обеспечить  устойчивый  рост рождаемости с коэффициентом рождаемости на 1000 человек населения — 7,05 в 2030 году, суммарного коэффициента рождаемости с 1,33 до 1,54 к 2030 году; увеличить долю  женщин, отказавшихся от искусственного прерывания беременности по желанию после проведения доабортного консультирования — 30% в 2030 году; повысить  долю  женщин в ситуации репродуктивного выбора, прошедших доабортное консультирование, — 81,5% к 2030 году; снизить  количество  прерываний беременности на 100 родов — 48,95 к 2030 году. 

За семь лет на  реализацию программы планируют потратить 69 млн 387 тысяч 500 рублей, в том числе 10 млн 92 тысячи 500 рублей в 2024 году и по 9 млн 882 тысячи 500 рублей в последующие годы. 

В программе отмечается, что на сегодняшний день  после доабортного консультирования в Псковской области от  аборта отказываются 16% женщин. Проходят такую консультацию 55,8% беременных женщин, планирующих аборт.  Число прерываний беременности составляет 17,22 на 1000 женщин фертильного возраста или 54,43 на 100 родов.   

В результате реализации программы планируется создать на территории женских консультаций Псковской области информационное пространство путем оснащения материально-техническими средствами, расширить  практику оказания психологической поддержки беременным женщинам, вставшим на учет в женской консультации, в том числе женщинам в ситуации репродуктивного выбора. 

Также планируется выделение стимулирующих выплат врачам женских консультаций, которые убедят женщину отказаться от аборта в пользу рождения ребенка.  Ежегодно на выплаты готовы направлять 4 млн 882 тысячи 500 рублей. 

Ранее сообщалось, что Минздрав России одобрил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта, они в том числе содержат информацию для пациентов о проведении УЗИ, в ходе которого женщина увидит плод и услышит его сердцебиение. 

Последние новости

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут – аналитики

Зарплатные запросы жителей Псковской области растут. Например, сегодня средняя ожидаемая зарплата сельхоз работников начинается в регионе от 80 тысяч рублей.

Около 700 студентов-медиков ПсковГУ проходят летнюю практику в медучреждениях региона

Практика в медучреждениях Псковской области стартовала у студентов института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ.

Рак предстательной железы у псковича выявили в ходе диспансеризации 

Во время прохождения диспансеризации у жителя Пскова врачи обнаружили рак предстательной железы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *