Россиян предупредили об опасных из-за ботулизма продуктах
Консервированные овощи, грибы и мед могут содержать токсины бактерий ботулизма, которые вызывают сильное отравление.
Консервированные овощи, грибы и мед могут содержать токсины бактерий ботулизма, которые вызывают сильное отравление. Об этом предупредила врач-эпидемиолог Светлана Осадчая , сообщает Лента.ру «Чемпионат».
Первым опасным типом продуктов она назвала любые консервированные овощи и грибы. Врач уточнила, что споры бактерии ботулизма крайне устойчивы к воздействию окружающей среды и могут продолжать жизнедеятельность даже при отсутствии кислорода. «В закрытой банке с консервами они начинают активно размножаться и вырабатывать токсин. Именно это и вызывает ботулизм», — пояснила Осадчая.
Также, по словам эпидемиолога, источником заражения могут стать вяленые или копченые мясные изделия. По ее словам, как правило, это затрагивает продукцию, которая была произведена с нарушениями. Копченая и соленая рыба тоже может содержать споры бактерий ботулизма. Происходит это из-за недостаточной термической обработки или нарушения рецептуры соления, отметила врач.
Кроме того, Осадчая указала, что ботулин иногда содержится в меде. Поэтому, по ее словам, его опасно давать младенцам, так как их пищеварительная система не способна нейтрализовать действие токсинов.
Чтобы снизить риск заражения, врач рекомендовала не покупать консервацию и мясные деликатесы домашнего приготовления. Самостоятельно консервировать можно, говорит Осадчая , но надо строго следить за гигиеной и неукоснительно соблюдать рецептуру. Если открытая банка с овощами или грибами кажется подозрительной, то есть ее не стоит, считает врач. «Особую настороженность должен вызвать запах острого сыра или прогорклого масла», — дала совет специалист.
Первым опасным типом продуктов она назвала любые консервированные овощи и грибы. Врач уточнила, что споры бактерии ботулизма крайне устойчивы к воздействию окружающей среды и могут продолжать жизнедеятельность даже при отсутствии кислорода. «В закрытой банке с консервами они начинают активно размножаться и вырабатывать токсин. Именно это и вызывает ботулизм», — пояснила Осадчая.
Также, по словам эпидемиолога, источником заражения могут стать вяленые или копченые мясные изделия. По ее словам, как правило, это затрагивает продукцию, которая была произведена с нарушениями. Копченая и соленая рыба тоже может содержать споры бактерий ботулизма. Происходит это из-за недостаточной термической обработки или нарушения рецептуры соления, отметила врач.
Кроме того, Осадчая указала, что ботулин иногда содержится в меде. Поэтому, по ее словам, его опасно давать младенцам, так как их пищеварительная система не способна нейтрализовать действие токсинов.
Чтобы снизить риск заражения, врач рекомендовала не покупать консервацию и мясные деликатесы домашнего приготовления. Самостоятельно консервировать можно, говорит Осадчая , но надо строго следить за гигиеной и неукоснительно соблюдать рецептуру. Если открытая банка с овощами или грибами кажется подозрительной, то есть ее не стоит, считает врач. «Особую настороженность должен вызвать запах острого сыра или прогорклого масла», — дала совет специалист.
Последние новости
Кредитование россиян: резкое снижение темпов и новые рекорды
Объем ссуд россиян продолжает расти, но темпы выдачи кредитов замедляются.
Диспансеризация: важный шаг к здоровью населения
Проведение диспансеризации помогает выявить заболевания на ранних стадиях.
Выбор антисептиков: что нужно знать
Как правильно выбрать средство для дезинфекции рук.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Серове, охватывающие все важные события в городе