Российские учёные обнаружили влияние дефектов генов на развитие атеросклероза

Сотрудники лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что дефекты гена рецепторов липопротеинов низкой плотности приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, пишет ТАСС .

Сотрудники лаборатории эпигенетики развития Института цитологии и генетики СО РАН выяснили, что дефекты гена рецепторов липопротеинов низкой плотности приводят к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, пишет ТАСС .

Это открытие позволяет выбрать новые средства лечения атеросклероза, который является причиной ранней смерти. Атеросклероз возникает, когда на стенках сосудов накапливается холестерин, что приводит к появлению бляшек и потери гибкости сосудов. Семейная гиперхолестеринемия – это наследственное заболевание, при котором генетическое повреждение является причиной повышенного уровня холестерина в крови, что может привести к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. В 85–90 % это заболевание связано с нарушениями в работе гена рецепторов ЛПНП.

Российские учёные изучили влияние нарушений гена рецепторов ЛПНП на эндотелиальные клетки. С помощью специальной модели учёные выяснили, что происходит с этими клетками, даже если они не вступили в контакт с атеросклеротической бляшкой, а также сравнили их с клетками здоровых людей и доказали, что нарушения в работе гена рецепторов ЛПНП негативно влияют на клетки сосудов.

Результаты, полученные учёными, позволят в будущем подобрать наиболее эффективную терапию для лечения гиперхолестеринемии.

Ранее сообщалось, что учёные нашли способ выявить рак желудка задолго до появления симптомов .

Также сообщалось, что учёные смогли разработать гель, который будет предотвращать похмелье . Его будут создавать из сывороточного белка, который будет расщеплять алкоголь в кишечнике и снижать его воздействие на организм.

Последние новости

Великолукские студенты получили важные военные навыки в рамках проекта «Гвардейский взвод»

С 8 по 12 июля состоялся второй этап социального проекта «Гвардейский взвод», осуществляемого при грантовой поддержке Росмолодежи, по начальной военной подготовке для студентов г. Великие Луки.

Менингококковая инфекция - что это такое?

Менингококковая инфекция — это группа заболеваний, имеющих разные клинические формы от назофарингита до сепсиса.

В Великих Луках установят более 70 камер интеллектуального видеонаблюдения

ВЛуки.ру На развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» в Псковской области при поддержке Губернатора Псковской области Михаила Ведерникова выделят около 51 млн рублей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *